За шампиньонами – в сад

За шампиньонами – в сад

Грибоводство – занятие очень увлекательное. На участке вырастить шампиньоны вполне реально. Их урожай будет радовать, если следовать определенным правилам.

Полноценный урожай грибов может обеспечить только качественная стерильная грибница, которую выращивают в промышленных условиях. Приобретать мицелий нужно в теплое время года, чтобы при перевозке он не попал под воздействие низких температур. Следует помнить, что срок хранения грибницы весьма ограничен: при температуре от 0° до 4° он составляет полгода, при температуре от 10° до 18° – три недели.

На дачном участке шампиньоны можно возделывать в открытом грунте, правда, урожай в этом случае во многом зависит от погоды. Весной, как только сойдет снег и прогреется почва, в сухом тенистом уголке, защищенном от ветра, разбивают грибную полянку, устроив ее на поверхности земли. Оптимальная ширина грядки составляет 1–1,5 м, длину можно выбрать произвольно.

Другой вариант – слегка заглубленная грядка, позволяющая сохранять влагу и исключить нежелательное колебание температуры. Устраивают ее так: выкапывают канаву шириной 60–90 см, глубиной 30–40 см, далее насыпают дренажный слой (битый кирпич, щебень) толщиной 8–10 см, сверху – компост, и уплотняют его. Грядку обязательно защищают от пересыхания и переувлажнения, для этого устанавливают легкий навес или укрывают посадки толстым слоем соломы (15 см). Снимать «одеяло» можно, когда проводят посадку грибницы, насыпают покровный слой грунта, собирают шампиньоны.

При посадке рукой приподнимают компост и в образовавшуюся лунку на глубину 4–5 см помещают часть компостной грибницы размером примерно 4х6 см или горсточку зерновой. Затем ее прикрывают компостом и слегка прижимают. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20–25 см, зерновую – рассыпают на грядке, соблюдая норму расхода. Далее посадки закрывают слоем компоста в 4–5 см, слегка уплотнив его.

Во время посадки субстрат увлажняют. В дальнейшем проводят полив из лейки с мелким ситечком так, чтобы вода не попадала на грибницу, иначе она может погибнуть. Оптимальной для прорастания грибов считается температура воздуха 23–27°. Через две недели после посадки мицелий обычно хорошо разрастается, образуя белые нити (гифы) в радиусе 5–8 см. Убедиться в этом можно, приподняв компост.

Через две-три недели грибную грядку следует засыпать особым грунтом слоем 3–4 см, иначе грибные тела не будут формироваться. Существуют разные составы этого покровного грунта, один из них – 9 частей торфа и 1 часть мела, другой – 5 частей торфа, 4 части огородной или дерновой почвы и 0,5 части мела. Последний компонент необходим для создания оптимальной кислотности почвы. Такой грунт вносят из расчета 3–4 ведра объемом 10 л на 1 кв. м грибной грядки, после чего его слегка уплотняют.

В дальнейшем необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха на грядке. Если появляется белая корка из грибницы, слой соломы на время снимают. По мере необходимости проводят полив.

Через месяц-полтора после посадки появляются первые плодовые тела грибов. Сначала шампиньоны растут гнездами по 5–8 и даже по 20, но в дальнейшем, когда грибница разрастется, они равномерно распределяются на поверхности грядки.

ВНИМАНИЕ

Сбор грибов проводят, пока натянута пленка, соединяющая края шляпки с ножкой. Можно убирать и более зрелые грибы с нарушенной пленкой, но строго до того, как пластинки шляпки станут темно-коричневыми, а плодовое тело – дряблым. Перезревшие шампиньоны, как и другие грибы, способны вызвать отравление

Сбор урожая ведут, осторожно выкручивая грибы из почвы, чтобы не повредить грибницу, а освободившиеся места присыпают покровным грунтом.

Можжевельник – северный кипарис

Клематис тангутский цветет до первого снега

Приемы, ускоряющие плодоношения яблони

Источник