Сколько сока получится из 1-го килограмма гранатов? Сколько должен стоить настоящий гранатовый сок?
— все эти и другие вопросы задавали читатели в комментариях к статьям про гранаты на канале Зоркий.
Я сам до жути любопытный, поэтому задался целью ответить на эти вопросы, на практике!

Купил 1 килограмм гранатов (нет, даже больше, потому что мы сейчас их активно «уминаем» всей семьёй — полезно же).
Гранаты попались обалденские, увидел я их в палатке «Овощи и фрукты». Красные, блестящие, даже листики в ящике были. Азербайджанские — пояснил продавец. Цена за эту красоту (вы не поверите) — всего 160 рублей за кг:

А турецкие, как выяснилось, светлые, розоватые, они крупнее, как правило. Такие я в Магните взял по цене около 90 рублей за килограмм.

Но выжимать решил чисто Азербайджанские. Они настолько красные, сочные и сладкие, что у меня даже сейчас слюнки текут, глядя на эти фото.
Чистить гранаты на сок рекомендую так (быстро, ловко, удобно получается).
Показываю пошагово:
1. Отрезаем верхушку.

2. Делаем надрезы в местах белых «стенок»:

3. Погружая нож в центр граната, раскрываем его, словно бутон:

Отделяем семечки от кожуры. Мы с супругой чистили в 4 руки, и справились за 16 минут. Напомню, у нас был 1 килограмм.

Из килограмма гранатов чисто семян получилось у нас 512 грамм:

Отходов на выброс — 474 грамма. Это перерабатывать смысла нет, очень горько.

Соковыжималки дома не имеем, зато нашлась мясорубка с насадкой для выжимки сока. Вот такая модель у нас — Redmond 1205-08, универсальная штуковина:
Наладили:

И процесс пошёл!
Жмых выходил сухой. Сок выжимался, что называется, до последней капли.

Первый стакан почти полон. Измеряем: 220 мл.

Во второй стакан накапало 200 мл:

Считаем: 220 + 200. Итого: 420 мл. Или 422 грамма (взвесил). Напомню, это из 1 килограмма гранатов. Неплохой результат, я думаю…
Натуральный, свежевыжатый сок сильно отличается от покупного. Смотрите: он ярко-красный, насыщенный, бордовый.

На фото справа причём сок покупной прямого отжима. Интересно, почему такая разница в цвете. Сок этот не дешёвый, кстати.
Вот теперь давайте вычислим: сколько стоит 1 литр чистого натурального сока гранатов?

Если посчитать методом пропорции, то из Азербайджанских гранатов 1 литр сока будет стоить: 160*1000:420 = 380 рублей.
А из турецких: 90*1000:420 = 214 рублей.
Стоит учесть, однако, что, согласно ГОСТу, при производстве гранатового сока допустимо разбавлять его водой в таком соотношении:

А это значительно удешевляет покупной напиток.
По сути, при выжимке, у нас получился очень «ядреный» напиток! Его тоже можно разбавить водой или пить помаленьку.

Вот такой эксперимент получился. Что скажете?