Выжал 1 кг свежих гранатов и посчитал чистый объем сока на выходе, а также стоимость натурального сока. Мои итоги

Сколько сока получится из 1-го килограмма гранатов? Сколько должен стоить настоящий гранатовый сок?

— все эти и другие вопросы задавали читатели в комментариях к статьям про гранаты на канале Зоркий.

Я сам до жути любопытный, поэтому задался целью ответить на эти вопросы, на практике!

1 килограмм гранатов на моих весах

1 килограмм гранатов на моих весах

Купил 1 килограмм гранатов (нет, даже больше, потому что мы сейчас их активно «уминаем» всей семьёй — полезно же).

Гранаты попались обалденские, увидел я их в палатке «Овощи и фрукты». Красные, блестящие, даже листики в ящике были. Азербайджанские — пояснил продавец. Цена за эту красоту (вы не поверите) — всего 160 рублей за кг:

Азербайджанские гранаты по 160 рублей за килограмм. Ну очень красивые!

Азербайджанские гранаты по 160 рублей за килограмм. Ну очень красивые!

А турецкие, как выяснилось, светлые, розоватые, они крупнее, как правило. Такие я в Магните взял по цене около 90 рублей за килограмм.

Турецкие гранаты по цене 90 рублей за килограмм

Турецкие гранаты по цене 90 рублей за килограмм

Но выжимать решил чисто Азербайджанские. Они настолько красные, сочные и сладкие, что у меня даже сейчас слюнки текут, глядя на эти фото.

Чистить гранаты на сок рекомендую так (быстро, ловко, удобно получается).

Показываю пошагово:

1. Отрезаем верхушку.

Выжал 1 кг свежих гранатов и посчитал чистый объем сока на выходе, а также стоимость натурального сока. Мои итоги

2. Делаем надрезы в местах белых «стенок»:

Выжал 1 кг свежих гранатов и посчитал чистый объем сока на выходе, а также стоимость натурального сока. Мои итоги

3. Погружая нож в центр граната, раскрываем его, словно бутон:

Выжал 1 кг свежих гранатов и посчитал чистый объем сока на выходе, а также стоимость натурального сока. Мои итоги

Отделяем семечки от кожуры. Мы с супругой чистили в 4 руки, и справились за 16 минут. Напомню, у нас был 1 килограмм.

Гранатовый "цветок" из 5-ти раскрытых гранатов

Гранатовый «цветок» из 5-ти раскрытых гранатов

Из килограмма гранатов чисто семян получилось у нас 512 грамм:

Из 1 кг в пищу пригодно лишь полкило

Из 1 кг в пищу пригодно лишь полкило

Отходов на выброс — 474 грамма. Это перерабатывать смысла нет, очень горько.

Почти половина - на выброс. Это несъедобно...

Почти половина — на выброс. Это несъедобно…

Соковыжималки дома не имеем, зато нашлась мясорубка с насадкой для выжимки сока. Вот такая модель у нас — Redmond 1205-08, универсальная штуковина:

Наладили:

Пробное тестирование

Пробное тестирование

И процесс пошёл!

Жмых выходил сухой. Сок выжимался, что называется, до последней капли.

Выжал 1 кг свежих гранатов и посчитал чистый объем сока на выходе, а также стоимость натурального сока. Мои итоги

Первый стакан почти полон. Измеряем: 220 мл.

Первый стакан

Первый стакан

Во второй стакан накапало 200 мл:

Второй стакан

Второй стакан

Считаем: 220 + 200. Итого: 420 мл. Или 422 грамма (взвесил). Напомню, это из 1 килограмма гранатов. Неплохой результат, я думаю…

Натуральный, свежевыжатый сок сильно отличается от покупного. Смотрите: он ярко-красный, насыщенный, бордовый.

В сравнении сок свежевыжатый и покупной

В сравнении сок свежевыжатый и покупной

На фото справа причём сок покупной прямого отжима. Интересно, почему такая разница в цвете. Сок этот не дешёвый, кстати.

Вот теперь давайте вычислим: сколько стоит 1 литр чистого натурального сока гранатов?

Выжал 1 кг свежих гранатов и посчитал чистый объем сока на выходе, а также стоимость натурального сока. Мои итоги

Если посчитать методом пропорции, то из Азербайджанских гранатов 1 литр сока будет стоить: 160*1000:420 = 380 рублей.

А из турецких: 90*1000:420 = 214 рублей.

Стоит учесть, однако, что, согласно ГОСТу, при производстве гранатового сока допустимо разбавлять его водой в таком соотношении:

Фрагмент ГОСТа

Фрагмент ГОСТа

А это значительно удешевляет покупной напиток.

По сути, при выжимке, у нас получился очень «ядреный» напиток! Его тоже можно разбавить водой или пить помаленьку.

Выжал 1 кг свежих гранатов и посчитал чистый объем сока на выходе, а также стоимость натурального сока. Мои итоги

Вот такой эксперимент получился. Что скажете?

Источник