Лето 2023 было благоприятным для тыкв и кабачков. И нам удалось собрать богатый урожай!
Впервые мы сажали тыкву сорта «100 пудов». Как можно понять по названию, она из клана тяжеловесов :)) И действительно — не подвела!
Взвесили: одна тыква вывесила на 13 килограмм. Что делать с такой громадиной? Ну, во-первых, устроить фотосессию для семейного альбома:
А во-вторых, решили сделать из неё заготовки на зиму. Процесс растянулся на 2 дня! Задействованы были все домочадцы, помимо сына, который был в школе.
На самом деле теперь все кажется легко и просто. А это потому, что теперь знаем, как делать. И вас научим 😉
Первым делом порезали тыкву на кусочки. Этим занимался самый сильный из нас :)) Я.
Бабушка вычищала семечки. Будем сушить и щёлкать (заготовка номер раз).
Супруга занималась очисткой от кожурок и стерилизацией банок:
Половину тыквы (весом 5 кг) порезали на небольшие кусочки, сложили в большой таз и залили водой так, чтобы кусочки покрывало водой сверху на 5 см.
Варили после закипания минут 20, снимая пенку, и вот что получилось:
Потом перемололи погружным блендером. Легко и быстро, буквально минуты за 3. И никакой соковыжималки не надо!
Потом снова довели до кипения и проварили ещё минут 10, пока пена не перестала образовываться.
Засыпали сахарным песком из расчета 800 грамм на 5 кг тыквы. И выжали два лимона. Хорошенько, до последней капельки.
Разлили по банкам и завернули крышками:
Усталииии. Это был первый наш опыт переработки такой огромной тыквы. И все удалось.
Вторую половинку оставили на следующий день, и вот тогда справиться оказалось проще и быстрее.
Вот так мы переработали тыкву в 13 килограмм. Хорош получился напиток! Полезный, витаминный, много.
Будем рады, если наш пошаговый рецепт и вам пригодится 😉
Делитесь в комментариях какие блюда из тыквы готовите вы. Тыквы у нас ещё много осталось!