Посев проводим в апреле-мае, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12 градусов.
Внимание! Нельзя спешить с посевом, потому что в холодной почве семена могут поражаться грибковыми заболеваниями, снижается их всхожесть, отчего всходы получаются редкими, а участок может сильно зарастать сорняками, которые угнетают нежные всходы сои.
Семена сои высевают в бороздки на глубину 5-6 см, расстояние между рядками – 45 см, межу растениями в ряду 5-10 см. На огородах ряды сои можно размещать по границам гряд и как кулисную культуру на огурце, бахчевых и других низкорослых культурах. Крайне желательно, особенно если стоит жаркая сухая погода и почва пересыхает, перед посевом бороздки полить, что создает необходимый запас влаги для прорастания семян.
Уход за растениями включает регулярные прополки и рыхление почвы, особенно на первых порах, пока растения еще слабые. Желательно грядки или рядки сои мульчировать перегноем или торфом.
Поливы, особенно в засушливых условиях – непременное условие для получения хорошего урожая сои. Поливать через 7-10 дней, давая в первое время после всходов по 300-400 л воды на 10 кв. м., а в дальнейшем — 500-600 л. Если есть затруднения с водой, нужно поливать хотя бы в период бутонизации и образования бобов.
В Японии и Китае, где сою возделывают чуть ли не тысячелетние, из ее зерен готовят бесчисленное количество блюд: молоко, творог, соусы, имитируют мясные блюда – рагу, котлеты, колбасы.
Делюсь с вами несколькими рецептами блюд из этого удивительного растения.
Как приготовить муку
Для приготовления многих блюд необходимо получить из зерна муку. Для это семена нужно очистить от кожуры и размолоть, хотя бы в кофемолке. Мука получается вкуснее, если зерна предварительно подержать 10 минут в закрытой посуде над паром, затем высушить. Много впрок молоть не стоит, так как через пару недель мука прогоркнет.
Майонез
Возьмите 2 столовых ложки соевой муки, 0,5 столовой ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, соль и перец по вкусу и 2 столовых ложки яблочного уксуса или лимонного сока, 4 столовых ложки растительного масла. Смежайте все, кроме масла и взбейте. Затем очень маленькими порциями добавляйте масло и продолжайте взбивать. Чем энергичнее вы взбиваете, тем качественнее получится майонез.
Большинство блюд можно приготовить, не размалывая зерно.
Паштет
Соевые бобы замачивают на сутки (на 500 г бобов берут 2 литра воды). В течение дня два раза воду сменить. После того как бобы прокипят в 2-3 литрах воды 1,5 часа, сменить кипяток и варить до готовности. Продолжительность варки не менее трех часов. Затем бобы измельчить, пропустив через мясорубку. Паштет сдобрить тушеным луком, ввести несколько измельченных долек чеснока. Добавить соевое масло или соевый соус, а так же много пряностей: перец душистый (горошек), красный молотый перец и гвоздику (все пряности измельчить).