И почему я раньше не выращивала сою? В прошлом году посеяла семена и была в восторге от урожая и качества продукта! Сейчас, пока есть время до начала огородного сезона, изучаю информацию о новых сортах сои, хочу весной посадить в три раза больше. И вам советую.
Это уникальная культура разнообразного использования, что обусловлено химическим свойством ее семян. Достаточно сказать, что они содержат до 32 – 45 процентов полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 17 процентов жира и более 20 процентов углеводов (сахара, крахмал). Содержатся в сое также витамины С, В и Е.
Соя рекомендуется как диетический продукт питания для диабетиков. Главный белок сои – глицин способен при закисании свертываться (створаживаться), а поэтому из нее можно готовить молоко, творог, масло, очень близкие по вкусу и по составу к коровьему.
Эту культуру можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах России, причем вырастить небольшое количество зерна и зеленой массы на огороде не представляет особого труда. И тем большее удивление вызывает тот факт, что сою выращивают немногие.
Сорта
Соя – культура зерновая. Еще лет 8-10 лет назад в России выращивали немногим более 10 сортов сои. Чтобы иметь хороший урожай зерна необходимо придерживаться рекомендаций реестра по подбору сортов для той или иной почвенно-климатической зоны.
В степи, лесостепи и Полесье рекомендуется выращивать такие сорта: Соер, Фаэтон, Харьковская зерно-кормовая, Юг-30.
В средней полосе Росии хорошо удаются Агат, Аметист, Белоснежка, Медея, Солнечная, Стайн, Хаджибей.
Кроме перечисленных, на огородах зачастую высевают сорта, завезенные из других стран.
Соя – культура самоопыляемая и продолжительное время может сохранять сортовые признаки, то есть оставаться с теми же показателями урожая и качества зерна.
В интернете можно встретить информацию о существовании особых сортов кофейной сои. Обращаю ваше внимание на то, что такой культуры, такого сорта сои в природе не существует. Это вымысел современных дельцов, которые на неосведомленности доверчивых людей хотят сорвать большие деньги. Действительно, есть сорта сои с коричневым зерном, внешне как будто похожи на зерна кофе, но к кофе они не имеют никакого отношения. Используют такое зерно точно так же, как зерна сои белого или кремового цвета.
Агротехника
Соя – теплолюбивое растение, семена которой прорастают при + 8-10°, а лучшей температурой для ее роста является +18-25°. От всходов до созревания зерна (вегетационный период) требуется от 100 до 160 дней. Эта культура также требовательна к влаге, как в воздухе, так и в почве. Поэтому крайне желательно предусмотреть полив. Не желательно размещать грядки с соей на кислых, сильно засоленных и заболоченных участках.
Под перекопку почвы осенью или весной вносить по 50-80 кг перегноя или компоста на 10 кв. м. Если органических удобрений нет, можно дать по 200-300 г мочевины или аммиачной селитры, по 150 г фосфорных и 200 г калийных удобрений.
Что можно приготовить из сои – читайте в следующих заметках на канале!