Трудно представить себе современную кухню, офис или цех без электрического чайника. Его используют для приготовления чая или кофе, заваривания пакетов быстрого питания с лапшой, супом или пюре. Частое использование ненадежной модели может привести к поломке, поэтому так важно знать, на что обратить внимание при выборе.
Виды электрических чайников
При выборе чайников для дома многие в первую очередь обращают внимание на внешний вид, но качество кухонной утвари не менее важно. Чтобы понять, как связаны эти две характеристики, я обратилась к специалистам:
· Пластиковый корпус. Такие модели обладают рядом преимуществ – они дешевле, имеют широкую цветовую гамму, при нагревании воды корпус остается негорячим. Из минусов – есть вероятность выделения пластмассой в воздух вредных веществ (замечено у дешевых моделей) и со временем пластик утрачивает первоначальный внешний вид (появляются потертости и царапины, затирается глянец).
· Керамический корпус стал популярен всего несколько лет назад. Элегантный внешний вид и устойчивость к царапинам позволили таким моделям завоевать свою нишу на рынке. Но некоторых покупателей смущает вес и длительность нагревания. К тому же такие модели более хрупкие.
· Стеклянный корпус привлекает внешним видом и возможностью посмотреть на процесс закипания. Но такой чайник тоже хрупкий и дорого стоит.
· Корпус из нержавеющей стали пользуется повышенным спросом. Такие модели стоят недорого, стойко переносят падения, мало подвержены механическим повреждениям, а современные технологии позволяют обыграть внешний вид в соответствии с запросами покупателей. Одним из минусов является сильное нагревание корпуса и шум при использовании.
Чайник Bosch TWK 7902/02
Я приобрела Bosch TWK 7902/02 пару лет назад. Модель удобная – пластиковая ручка и подкладка под ней на корпусе предупреждает ожоги, есть шкала наполнения. Вода закипает в считанные минуты, а имеющийся фильтр у носика предотвращает попадание накипи в чашку.
А как вы выбирали чайник?