Не знаю, как у остальных, но Новый Год в нашей семье проходил по традиционному сценарию начиная с самого моего детства. И это касалось всего, не только еды, но и фильмов 🙂
Уверен, что многие ставят фоном какой-нибудь ТВ канал и слушают вполуха комедию «Иван Васильевич меняет профессию», или «Операцию «Ы», а может «Джентельмены удачи»? А сами тем временем шинкуют салаты… Кто «Оливье», кто «Под шубой», а кто-то выдумывает что-то новенькое.
Так и мы всегда делали несколько салатов, и одним из них был салат «Сельдь под шубой». В этом же году решили немного его освежить при помощи сомнительных ингредиентов. Приготовили заранее, попробовали и стоит признать, получилось очень даже не плохо 🙂 Однозначно интереснее классического.
Что понадобилось:
- Филе сельди — 200 — 250 гр.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Сыр творожный сливочный — 150 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 2 — 3 шт.
- 3 Яйца
- Красный лук — 1 шт.
- 3 Маринованных огурца
Сперва традиционно отварим овощи, почистим и нашинкуем на терке. Я начал с картофеля.
Следом пошли 3 вареных яйца. Затем 1 свекла на крупной терке.
Красную луковицу раскромсали на мелкие кусочки ножиком. А маринованные огурчики — на кусочки побольше.
В отдельной посуде приготовим соус: Добавили 150 гр. творожного сливочного сыра, 100 мл. сливок, соль, перец и немного горчицы.
Соус смешиваем до однородной массы и наносим после каждого слоя. И первым слоем будет картошка.
Вообще все это похоже на слоеный торт. После каждого слоя «коржика», наносим пропитку. Дальше слой селедки, затем лук.
Следом идет слой из перетертых яиц, а сверху слой из огурчиков. И прикрывает всех этих ребят слой из свеклы. Незабываем про соус после каждого шага. Получается не очень приглядная штука. Поэтому посыпаем ее крошками от остатков перетертых яиц.
Благодаря соусу, этот салат пропитывается сразу 🙂 А маринованные огурчики придают новый оттенок. Попробовал, прошло несколько часов. Жив. Салат получился вкусным и не опасным для жизни 🙂 Разница с классической «Шубой» минимальна, но все же ощутима.