Все спрашивают, зачем у меня в духовке лежит кирпич, а попробовав мою выпечку, вопросов больше не задают

Мы живем в небольшом частном доме, который постепенно расширяем, пристраивая к нему новые помещения. Пока у меня кухня и гостиная совмещены в виде студии, и все, кто впервые приходит ко мне в гости, начинают присматриваться к тому, что находится на нижнем уровне газовой плиты.

Все спрашивают, зачем у меня в духовке лежит кирпич, а попробовав мою выпечку, вопросов больше не задают

А там находится ни что иное, как огнеупорный кирпич. Для чего он нужен – это уникальный лайфхак нашей семьи! Еще у моей бабушки в газовой плите на нижнем уровне всегда лежал кирпич. И у мамы тоже. Он нужен для того, чтобы выпечка в плите равномерно пропекалась и хорошо поднималась. Он нагревается и отдает тепло, служа его источником.

Все спрашивают, зачем у меня в духовке лежит кирпич, а попробовав мою выпечку, вопросов больше не задают

Газовые плиты бывают очень капризными в плане приготовления качественных блюд. Это же не электрическая плита с ее равномерным прогревом со всех сторон.

Все спрашивают, зачем у меня в духовке лежит кирпич, а попробовав мою выпечку, вопросов больше не задают

У меня неплохая плита Ханса, к ней никаких вопросов нет. Но вот пироги в ней сначала всегда пригорали снизу, а сверху корочку не образовывали.

Все спрашивают, зачем у меня в духовке лежит кирпич, а попробовав мою выпечку, вопросов больше не задают

И тогда я вспомнила про кирпич. Конечно, нельзя сразу принести кирпич со стройки и начать готовить. Его нужно довольно долго, примерно три раза по часу, прокаливать. И стоит смириться с тем, что будет достаточно сильный запах сначала. Но к третьему разу он исчезнет. А через пару лет использования, как у меня, кирпич будет уже совсем прокаленным.

Все спрашивают, зачем у меня в духовке лежит кирпич, а попробовав мою выпечку, вопросов больше не задают

Могу поделиться еще одной идеей. Чтобы этот запах при прокаливании был не таким сильным, положите рядом уголь из печки, или покупной, из мешка. Он впитывает запах и поможет быстрее выветрить его. Но потом уголь нужно аккуратно убрать.

Все спрашивают, зачем у меня в духовке лежит кирпич, а попробовав мою выпечку, вопросов больше не задают

Для тех, кто не верит в такой способ повысить качество выпечки, могу показать, что она всегда аккуратная, не подгоревшая и хорошо пропеченная.

Удается как дрожжевое тесто, так и бисквиты.

Все спрашивают, зачем у меня в духовке лежит кирпич, а попробовав мою выпечку, вопросов больше не задают

А блюда в горшочках получаются совсем, как из русской печки. Вот она, сегодняшняя гречневая каша с мясом, просто объедение. Спасибо нашему семейному секрету – кирпичу в духовке.

Источник