Мы живем в небольшом частном доме, который постепенно расширяем, пристраивая к нему новые помещения. Пока у меня кухня и гостиная совмещены в виде студии, и все, кто впервые приходит ко мне в гости, начинают присматриваться к тому, что находится на нижнем уровне газовой плиты.
А там находится ни что иное, как огнеупорный кирпич. Для чего он нужен – это уникальный лайфхак нашей семьи! Еще у моей бабушки в газовой плите на нижнем уровне всегда лежал кирпич. И у мамы тоже. Он нужен для того, чтобы выпечка в плите равномерно пропекалась и хорошо поднималась. Он нагревается и отдает тепло, служа его источником.
Газовые плиты бывают очень капризными в плане приготовления качественных блюд. Это же не электрическая плита с ее равномерным прогревом со всех сторон.
У меня неплохая плита Ханса, к ней никаких вопросов нет. Но вот пироги в ней сначала всегда пригорали снизу, а сверху корочку не образовывали.
И тогда я вспомнила про кирпич. Конечно, нельзя сразу принести кирпич со стройки и начать готовить. Его нужно довольно долго, примерно три раза по часу, прокаливать. И стоит смириться с тем, что будет достаточно сильный запах сначала. Но к третьему разу он исчезнет. А через пару лет использования, как у меня, кирпич будет уже совсем прокаленным.
Могу поделиться еще одной идеей. Чтобы этот запах при прокаливании был не таким сильным, положите рядом уголь из печки, или покупной, из мешка. Он впитывает запах и поможет быстрее выветрить его. Но потом уголь нужно аккуратно убрать.
Для тех, кто не верит в такой способ повысить качество выпечки, могу показать, что она всегда аккуратная, не подгоревшая и хорошо пропеченная.
Удается как дрожжевое тесто, так и бисквиты.
А блюда в горшочках получаются совсем, как из русской печки. Вот она, сегодняшняя гречневая каша с мясом, просто объедение. Спасибо нашему семейному секрету – кирпичу в духовке.