Исправил название, хотя ценник у продавца гласил иначе…
Прогуливаясь по улочкам Гагры, забрели с семьёй в уютный магазинчик под названием «Шафран».
Там мы нашли много интересных товаров. Например, орех, который до сих пор я никогда и нигде не встречал. И даже название такое увидел впервые:
«Пекан» — гласил ценник. Нам с сыном стало любопытно, что из себя представляет этот орех.
Мы обожаем пробовать что-то новое. В прошлом году на отдыхе распробовали орех «макадамия». Он привлек необычным запахом ванили:
А ещё у макадамии есть прорезь на скорлупе. Мы покупали эти орехи в Краснодарском крае в прошлом году, и впридачу нам давали «ключик», при помощи которого их надо колоть.
У пекана такой прорези нет, да и ванилью не пахнет 🙂 Зато стоит в два раза дешевле макадамии. Взяли на пробу 300 грамм:
Поскольку орехокол прихватить с собой в Абхазию даже не подумали, пришлось взять с пляжа пару камней и колоть ими:
Раскрыли скорлупки, и внутри пекан оказался похожим на грецкий орех:
Только отстаёт от скорлупы хуже. С пятой попытки получилось извлечь цельный орех для сочной картинки:
На вкус пекан оказался не просто похожим, а совершенно таким же как грецкий орех. Если бы мне не показали его в скорлупе, а сразу дали попробовать очищенным, я бы с полной уверенностью сказал — передо мной орех грецкий:
Продавец в магазине сказала, что это их орех, местный. Растёт на Кавказе. И все же, выбирая между двумя видами, я бы предпочел грецкий орех — он стоит дешевле. А если разницы нет, то зачем платить больше?
Но попробовать было очень интересно…
А вы пробовали такой орех?