Впервые приготовила блины на дрожжах. Результат мне очень понравился

Пока Масленичная неделя не закончилась, хочу поделиться ещё одним рецептом, который я открыла для себя несколько дней назад. Я никогда не пекла блины на дрожжах – решила исправить это недоразумение. Результат моей семье очень понравился. Блины получились необыкновенно ажурные, пышные и сытные. Двумя такими блинчиками вполне можно наесться.

1. Подогреваем 750 мл молока до тёплого состояния.

Подогреваем молоко

Подогреваем молоко

2. В отдельную тарелочку высыпаем примерно 7-8 гр. сухих быстродействующих дрожжей и заливаем небольшим количеством тёплого молока. Размешиваем.

Сухие дрожжи разводим в тёплом молоке

Сухие дрожжи разводим в тёплом молоке

3. Остальное тёплое молоко переливаем в глубокую посуду. Тесто хорошо поднимется в процессе готовки, это нужно учитывать. В молоко всыпаем 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, перемешиваем с помощью венчика или вилки. Туда же отправляем разведённые дрожжи. Снова перемешиваем.

В тёплое молоко добавляем соль, сахар, разведённые дрожжи и перемешиваем

В тёплое молоко добавляем соль, сахар, разведённые дрожжи и перемешиваем

4. Продолжая мешать, всыпаем 100 гр. манной крупы. Теперь нам надо добавить в тесто половину килограмма пшеничной муки. Делаем это постепенно – частями, каждый раз качественно перемешивая тесто. Я делю муку примерно на 5 частей.

5. Накрываем наше тесто пищевой плёнкой или чистеньким полотенцем. И оставляем тесто отдыхать на 2 часа. Каждые полчаса возвращаемся к тесту и хорошенько перемешиваем – иначе оно поднимется и убежит.

Так выглядит тесто после первого перемешивания. Поднимается оно очень хорошо

Так выглядит тесто после первого перемешивания. Поднимается оно очень хорошо

6. После убираем полотенце или пищевую плёнку и даём тесту постоять ещё час.

7. В тесто разбиваем 4 яйца и тщательно перешиваем.

8. Затем вливаем 130 мл растительного масла без запаха. Тщательно перемешиваем и добавляем 250 мл горячего молока. Снова оставляем тесто на 30-60 минут, периодически помешиваем.

Тесто в итоге получается немного гуще привычного варианта блинного теста без дрожжей. По консистенции оно напоминает жидкую сметану.

9. Жарим как обычно: хорошо прогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом перед каждым блином, выливаем тесто на сковороду и равномерно распределяем, обжариваем блины с двух сторон до золотистости. При желании готовые блины можно смазать сливочным маслом, но я этого не делала.

Уже сейчас видно, что блины будут очень ажурными

Уже сейчас видно, что блины будут очень ажурными
Обжариваем до красивой золотистости

Уже сейчас видно, что блины будут очень ажурными

Вот такой рыхлой структуры получаются блины:

Структура дрожжевого блина

Структура дрожжевого блина

Они намного сытнее и пышнее, чем их братья без дрожжей. Не пробовала заворачивать в такие блины солёную начинку, но с мёдом и вареньем они зашли на ура.

Вот такая стопка блинов у меня получилось

Вот такая стопка блинов у меня получилось
Вид сверху

Вот такая стопка блинов у меня получилось
Полный состав дрожжевых блинов

Вот такая стопка блинов у меня получилось

У этого рецепта есть только один существенный минус – он требует много времени, если нужно что-то побыстрее, вот хорошие варианты:

Заварные блины на кефире

Рецепт блинов от моей мамы

А вы любите дрожжевые блины? Оставляйте своё мнение в комментариях и ставьте лайк, если рецепт был полезен.

Источник