Пока Масленичная неделя не закончилась, хочу поделиться ещё одним рецептом, который я открыла для себя несколько дней назад. Я никогда не пекла блины на дрожжах – решила исправить это недоразумение. Результат моей семье очень понравился. Блины получились необыкновенно ажурные, пышные и сытные. Двумя такими блинчиками вполне можно наесться.
1. Подогреваем 750 мл молока до тёплого состояния.
2. В отдельную тарелочку высыпаем примерно 7-8 гр. сухих быстродействующих дрожжей и заливаем небольшим количеством тёплого молока. Размешиваем.
3. Остальное тёплое молоко переливаем в глубокую посуду. Тесто хорошо поднимется в процессе готовки, это нужно учитывать. В молоко всыпаем 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, перемешиваем с помощью венчика или вилки. Туда же отправляем разведённые дрожжи. Снова перемешиваем.
4. Продолжая мешать, всыпаем 100 гр. манной крупы. Теперь нам надо добавить в тесто половину килограмма пшеничной муки. Делаем это постепенно – частями, каждый раз качественно перемешивая тесто. Я делю муку примерно на 5 частей.
5. Накрываем наше тесто пищевой плёнкой или чистеньким полотенцем. И оставляем тесто отдыхать на 2 часа. Каждые полчаса возвращаемся к тесту и хорошенько перемешиваем – иначе оно поднимется и убежит.
6. После убираем полотенце или пищевую плёнку и даём тесту постоять ещё час.
7. В тесто разбиваем 4 яйца и тщательно перешиваем.
8. Затем вливаем 130 мл растительного масла без запаха. Тщательно перемешиваем и добавляем 250 мл горячего молока. Снова оставляем тесто на 30-60 минут, периодически помешиваем.
Тесто в итоге получается немного гуще привычного варианта блинного теста без дрожжей. По консистенции оно напоминает жидкую сметану.
9. Жарим как обычно: хорошо прогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом перед каждым блином, выливаем тесто на сковороду и равномерно распределяем, обжариваем блины с двух сторон до золотистости. При желании готовые блины можно смазать сливочным маслом, но я этого не делала.
Вот такой рыхлой структуры получаются блины:
Они намного сытнее и пышнее, чем их братья без дрожжей. Не пробовала заворачивать в такие блины солёную начинку, но с мёдом и вареньем они зашли на ура.
У этого рецепта есть только один существенный минус – он требует много времени, если нужно что-то побыстрее, вот хорошие варианты:
Заварные блины на кефире
Рецепт блинов от моей мамы
А вы любите дрожжевые блины? Оставляйте своё мнение в комментариях и ставьте лайк, если рецепт был полезен.