Вершинная гниль томата: причины появления и меры профилактики

Вершинная гниль томата: причины появления и меры профилактики

Дачница из Подмосковья обратилась с вопросом: « Этим летом в теплице  на вершине томатов образовалось пятно, которое позже разрослось и потемнело. В чем причина такого уродства и можно ли это предотвратить?»

Как опознать  заболевание томата

С высокой долей вероятности, при выращивании томата дачница столкнулась с таким весьма распространенным заболеванием плодов, как вершинная гниль. Болезнь поражает растения, возделываемые и в теплице, и в открытом грунте.

Вершинная гниль бывает двух типов. Первый тип чаще встречается в теплице и характеризуется тем, что на вершине плода образуется водянистое интенсивно-зеленое пятно. Заболевание проявляется в начале плодообразования – на молодых или только завязавшихся плодах первой или второй кистей. В начале поражения на вершине плода появляется небольшое пятно.  Оно в дальнейшем разрастается, темнеет, немного вдавливается, но остается морщинистым. Плод твердеет, высыхает и до созревания обычно опадает.

Вершинная гниль первого типа

Причиной вершинной гнили первого типа является высокая температура воздуха на фоне дефицита влаги. В теплицах заболевание активно развивается, когда температура воздуха под прозрачными сводами достигает 30°. В сухую и жаркую погоду листья начинают активно испарять влагу, а корневая система не успевает поставлять воду в наземные органы. Это провоцирует частичный отток влаги из плодов в листья. Ситуация усугубляется, если растения в период формирования плодов испытывают недостаток калия на фоне избыточного азотного питания.

Усиление развития вершинной гнили плодов отмечается на почвах как с недостаточным, так и избыточным количеством кальция, а также на засоленных грунтах. Внесение фосфорно-калийных удобрений способствует повышению устойчивости растений томата к данному заболеванию.

Вершинная гниль второго типа

Вершинная гниль второго типа чаще встречается на грядках открытого грунта. В этом случае на вершине созревающего плода образуются серые плоские мокнущие пятна. Они сопровождаются размягчением ткани. Как правило, загниванию подвержены плоды, соприкасающиеся с почвой. Вызывают его бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и сорняках из семейства пасленовые. Распространяются бактерии насекомыми, а также с каплями дождя.

К мерам профилактики заболевания можно отнести регулярные поливы растений томата и внесение сбалансированных доз удобрений.

Простое приспособление для сбора облепихи своими руками

Груша: зимостойкие сорта

Корневой сельдерей: как добиться хорошего урожая

Алыча сливе не уступит!

Источник