Летом мы проводим много времени в небольшом селе в российской глубинке. Село облюбовали дачники, потому что река рядом, но и местных жителей тоже порядочно. На постоянной основе здесь работают 2 магазина, маленькая школа, клуб.
Мы частенько заглядываем в сельские магазинчики за продуктами — хлеб тут очень вкусный и выпечка. Цены не сказать что дороже, чем в городе, но нет акций, и ассортимент другой. А в основном все необходимые продукты стараемся привозить с собой из города.
В тот раз пошел я за майонезом на салат, по просьбе бабушки. Стою у витрины и замечаю раритетный продукт родом из 90-х и нулевых. Сначала глазам своим не поверил, даже протер их — не померещилось ли?
На витрине сельского магазинчика я увидел майонез, который не встречался мне в продаже уже очень давно. Не продают его в популярных сетевиках типа Магнита, Ашана и Пятерочки. Я это точно знаю, потому что за покупками часто хожу сам, и майонез покупаю тоже.
Помните майонез «Тогрус» в стеклянных банках? Он появился в 90-е годы и был очень популярен в нулевые, поскольку не имел конкуренции. Это потом появились разные Махеевы и Рябы. А тогда ни один новогодний салат не обходился без Тогруса. Как говорится, дешево и сердито.
А банки? Да мы до сих пор в них огурцы и компоты закатываем! Гениально — выпускать майонез в стеклянных винтовых баночках. Какое колоссальное подспорье для хозяек 🙂
Самого майонеза в продаже я не видел очень давно, а вот банки из-под Тогруса храним свято, даже этикетки целы.
Взял я одну такую банку с отлично сохранившейся этикеткой и захотел сравнить, насколько изменился майонез Тогрус за прошедшие годы? А выпускается майонез с 1996-го (24 года позади).
Форма банки осталась неизменной. Она винтовая, с выпуклыми стенками сверху и снизу. А вот дизайн этикетки поменялся, и вместо черных маслин здесь красуются зеленые оливки, что в общем-то больше соответствует названию «Майонез оливковый»:
Производитель тот же самый: ООО «Производственная компания Тогрус». Как и 24 года назад, майонез готовят в Московской области — д. Пестово Домодедовского района:
А вот состав стал другим. В 2023 году в Тогрус стали добавлять настоящее оливковое масло, а в 90-е и нулевые был лишь ароматизатор, идентичный натуральному «оливки». Зато раньше в составе присутствовал яичный желток, а теперь почему-то решили обойтись без него. Состав крайне странный. Сравним:
По составу «Тогрус» сильно проигрывает современным майонезам, Это тогда мы брали Тогрус, не задумываясь, из чего он приготовлен, ведь альтернативы не было. Сейчас я точно выберу майонез без крахмала и ароматизаторов, пусть это будет стоит дороже:
Кстати, в финансовом плане Тогрус брать действительно выгодно. За 900 мл майонеза (+ ценная баночка) я заплатил 77 рублей, а за пакет Рябы 380 мл в том же сельском магазине — 70 рублей ровно.
Посмотрим, что внутри:
Мне очень захотелось попробовать Тогрус, вспомнить тот вкус и сравнить, насколько он изменился за прошедшие годы:
Консистенция густая, аж ложка стоит! Не зря крахмал добавляют — эффект достигнут.
А вкус тот же самый! Признаться честно, майонез такой же невкусный, как и тогда. Но в то время альтернативы не было, поэтому все ели Тогрус и покупали только его. Ощутил ностальгию, не более того. Современные майонезы гораздо вкуснее. Разница вкуса колоссальная!
Вот такой раритетный продукт отыскал я в сельском магазинчике. Не знаю, почему этот майонез не завозят в торговые сети. Вероятно из-за вкусовых качеств? Но спрос на дешевые продукты есть всегда, почему нет?
А вы давно ели Тогрус? :))