Недавно на прилавках своего «Перекрёстка» увидела морковь странного цвета, и сначала не поняла — то ли она грязная и старая, то ли какого-то экзотичного сорта. Посмотрела этикетку — не грязная, а фиолетовая.
Никогда такую не видела.
Цена дороже обычной — в районе 80 рублей за упаковку 600 г.
Интуиция подсказывала, что если б фиолетовая морковь была стоящей вещью, то она бы была широко распространена, но любопытство взяло верх. А вдруг это что-то новенькое, недавно выведенное, и я буду в числе первых опробовавших данное чудо?
Первым делом распотрошила упаковку и разрезала, чтобы сравнить с обычной морковью.
Впечатляюще, но уж очень напоминает свеклу:
Прежде, чем пробовать, полезла в интернет, и первая же ссылка выдала мне информацию о том, что изначально морковь была именно такой, фиолетовой, и что именно привычная всем оранжевая морковка — результат селекции, а не наоборот. Вот уж неожиданно.
Кстати, там же было указано, что фиолетовая морковь более полезна для здоровья, более сладкая и более сочная.
Решила попробовать на вкус, и сразу поняла, что не всем источникам можно доверять. Не сочная и не сладкая. По-прежнему возникали ассоциации со свеклой — очень напоминает.
Раз купила — надо из неё что-то делать, решила сделать куриный суп. Экспертментальную мини-порцию.
Сразу пихать в зажарку целиком новую морковь не рискнула — был шанс, что испорчу. Поэтому замиксовала с обычной.
При обжарке предсказуемо окрашивает все в фиолетовый цвет:
Ну а суп…суп приобрел грязноватый оттенок вместо привычного ярко-желтого. Заодно этот землистый оттенок приобрела и картошка, и макарошки. Впитали. На вкус, с счастью, морковь не повлияла.
В общем, больше никогда в жизни. Никаких фиолетовых морковок. Из остатков может маску для лица сделаю, чтобы продукт не пропал ?