Всем привет!
Сейчас в период вспышки коронавируса и поднятия курса доллара многие люди скупают крупы и туалетную бумагу (непонятно, зачем).
Наверно, боятся голода. Даже как-то смешно такое слышать. А бумагу тогда на маски или еще чего?
Но факт остается фактом.
Сегодня зашла в Магнит, и действительно полки с крупами полупустые. Но такое не во всех магазинах.
В других все как обычно — изобилие товаров.
Похоже ажиотаж идет по районам. Один затарился, другой за компанию тоже. Или магазины искусственно создают ажиотаж с целью нажиться на паникующих гражданах.
А ведь это добро надо где-то хранить, чтобы не завелись жучки.
Из своего опыта поняла, что крупу лучше всего хранить в стеклянных прозрачных банках с плотно закрытой крышкой.
При этом видно, какие процессы происходят внутри.
После покупки эти сыпучие сразу пересыпаю в такие емкости. Целлофановый кулек не внушает доверия. У меня в кульках не раз заводилась живность, непонятно, по какой причине. То ли жучок уже был в крупе, то ли перелез извне.
Если же крупа вызывает подозрение, лучше прокалить ее в духовке при температуре 70-80 градусов.
Или положить ее в морозильную камеру для дезинфекции. Но первый способ лучше.
У меня самые портящиеся злаковые — это мука. В ней быстрее всего заводятся жучки. В таких случаях муку просеиваю через сито. И стараюсь потом быстрее израсходовать ее.
А вот магазинная фасоль никогда не поражается жучками в отличие от домашней. Поэтому перед варкой всегда ее хорошо промываю, понятно, что она обработана химикатами.
Еще часто надо просматривать специи. Они долго лежат в пакетиках, и там тоже заводятся насекомые. Их пересыпаю в стеклянные банки от кофе или маленькие покупные баночки.
Но если же вы все-таки запаслись крупой в избытке, пересыпьте ее в сухие чистые пластиковые бутылки. Крупа при этом будет храниться и год, и два. Но это при условии, что она не заражена.
Храните свои крупы правильно. Тогда деньги, потраченные на эту покупку, будут сохранены.
А какие у вас секреты хранения круп?