Даже не верится, что в этой малюсенькой коробочке спрятана целая коптильня…
Все выходные мы провели на даче и даже удалось пожарить шашлык. Решетка, на которой жарим мясо, у нас старенькая совсем и, вернувшись домой, решил посмотреть замену в Магните. Там есть стенд, где всякие штуки шашлычные продают:
Но вовсе не решётки и шампура привлекли моё внимание. На стенде я увидел коробку с надписью «Экспресс-коптильня», причём без ценника. Уже на кассе я узнал, что стоит она 85.90. Взял попробовать, а решётку решил глянуть в другом месте.
Рассказываю, что представляет из себя странное изделие под названием «Экспресс-коптильня» и блюдо, которое удалось мне в ней приготовить.
На этикетке заявлено, что готовить в коптильне можно и рыбу, и мясо. Как на углях, так и в домашних условиях — в духовке. Я выбрал второй вариант, а запекать собрался курицу целиком.
Чем же она странная, коптильня эта?
Из коробки я извлёк огромный кусок толстой фольги. И в этом первая странность и отличие от традиционной коптильни. То есть нам предлагают коптить в фольге, хоть и очень прочной:
Ещё внутри пакет с мелкой ольховой щепой:
И лист из той же фольги, но с дырочками:
«Сборка» происходит таким образом:
Фольгу, которая в инструкции именуется как раз-таки «коптильня» следует развернуть
И всыпать на дно ольховую щепу. Здесь прослеживается сходство с обычной коптильней — туда тоже кладутся стружки или щепа:
Далее на щепу кладется лист фольги с дырочками (это типа решетка):
И на неё уже помещается еда (рыба или мясо):
М-да, конструкция, конечно, странная, и коптильню традиционную напоминает лишь отдаленно:
Даже интересно стало: А что, запах дыма прям действительно будет и курица окажется копчёной? Посмотрим!
Завернул край «коптильни» и отправил в духовку на 1,5 часа. Всё это время содержимое бурлило и шкворчало, а я сгорал от нетерпения.
Затем вытащил «коптильню», раскрыл фольгу и запаха дыма, естественно, не ощутил вообще. Ну да, откуда бы ему взяться?
Курица дала сок (что логично), и щепа размокла. То есть функцию дымления она свою не выполнила.
Признаться честно, курочка все же удалась! Даже грудка получилась мягкой, нежной и сочной. Но, простите, это никак не копчение, а простое запекание в плотной фольге.
Производителю лайк за смекалку, но минус за реализацию идеи. Непродуманная конструкция какая-то получилась…
Фольгу, кстати, думаем использовать повторно. Для запекания в фольге это супер-вещь, цену свою оправдывает. Но не понятно, зачем называть коптильней вещь, которая и рядом не стояла. И даже приставка «экспресс» не оправдывает :))