Привет, народ! Как говорилось в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» — Сбылась мечта идиота. 21 век добрался и до меня. Наконец-то решился на покупку электрической мини-печи… 🙂
Вообще я считал себя адептом газовых духовок 🙂 Казалось, что там все понятно, регулятор выставляешь на нужную температуру, а затем прислушиваясь к своей интуиции добавляешь газку, ибо наша духовка — «чудо».
Благодаря своей «продвинутой инновационной системе», наша «старушка» могла посчитать, что она и так слишком раскочегарилась и сбавляла газ на ходу. А потому блюдо могло готовиться 2 часа вместо положенных 30 минут.
Я подвожу к тому, что все это надоело. И я… мы… решились купить электрическую мини-печь. Это не реклама, и не обзор на печь, а скорее попытка показать свое ПЕРВОЕ блюдо, которое впервые готовил в этой духовке.
Поскольку я не знаю, какую температуру выставлять, какие режимы выбирать, я решил приготовить курочку применяя рецепт из инструкции.
Что понадобилось:
- Курица — 1.7 кг (Цыпленок — бройлер)
- Специи: соль, паприка, чеснок, перец, аджика, майонез.
Конечно же, в оригинальном рецепте еще был мед, но это не моя история и я решил исключить некоторые вещи и добавить своих ингредиентов.
Первое о чем нужно знать — курочку нужно выбирать меньшего размера. Идеальный вес: от 1.5 до 1.8 кг. В противном случае, она будет громоздкой и может задевать дно при прокрутке.
Приготовил маринад очень простенький, но с любимыми специями. 2 чайные ложки соли, 1 ст. ложку паприки, 1 пакетик (10 гр.) сушеного чеснока, 1 ст. ложки аджики, 1 ст. ложку майонеза, перец.
Всю эту жижу смешиваем и подготавливаем курочку для растирания (Промоем и вырежем некоторые жирные части).
Нежными движениями начинаем размазывать маринад, не забываем про подмышки, ну… и смазываем все внутри. Оставляем на 1 — 1.5 часа в холодильнике для того, чтобы весь этот аромат пропитался.
Снизу на противень решили положить молодую картошку, сверху на нее будет капать крутящаяся курица.
Орудуя специальным зажимом — вертелом фиксируем курицу и… связываем ее ноги и крылья. Опыта в связывании у жены оказалось больше. Меня это насторожило.
В инструкции было сказано выставить температуру в 180 градусов и поставить на 1.5 часа. Поставил режим «Верх — низ», «гриль — конвекция». Спустя час картошка поджарилась, поэтому оставил только верх, а температуру прибавил до 220, чтобы корочка подрумянилась.
На мой взгляд дебютное блюдо удалось. Сколько раз зажаривал курицу в духовке, так не получалось. А здесь сочная, мягкая, ароматная. Вот только лень связывать ее, а потом разделывать. В общем, вертел буду использовать, но, наверное, не так часто. Итог? В восторге!