Лет 10 назад, меня угораздило попасть в больницу на 2 недели. Так вот там практически ежедневно давали запеченные яблоки. Просто, без ничего, без всяких начинок. Сорт был Семеренко, такие крупные и зеленые плоды.
Когда спросил у медсестры, зачем постоянно яблоки дают в запеченном виде, и почему бы не дать в свежем? Она ответила, что в таком виде они гораздо полезнее, мол, здесь целый набор витаминов и полезных микроэлементов. И именно тогда я узнал, что запеченные яблоки улучшают работу пищеварения, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей и чего-то еще, но я не запомнил 🙂
В общем, мы решили тоже начать запекать, хотя бы раза 3 в неделю. Но немного изменили рецепт. Так они получаются еще вкуснее, но надеюсь, полезные свойства от этого не потеряются.
Что понадобится?
— Яблоки — 8 шт. ср. размера;
— Мед — 2 ст. ложки;
— Грецкие орехи — 50 гр.;
— Изюм — 70 гр.;
— Сливочное масло — 1 ст. ложка и корица по вкусу.
Сперва подготовим начинку. Очистим грецкие орехи и мелко их нашинкуем. Всего у нас получилось 50 гр.
Подготовим и промоем изюм. Его мне потребовалось чуть больше (70 гр.). Смешаем его с орехами.
К этой же смеси добавляем 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку сливочного масла. Тарелку отправим на водяную баню, чтобы масло растаяло. Затем все хорошенько перемешиваем. А тем временем займемся яблоками.
Тут нужно быть внимательным. Удаляем сердцевину со стороны воронки с плодоножкой. Важно, чтобы с противоположной стороны, яблоко осталось целым. Я использовал удалитель сердцевины.
Вот такой бочонок должен получиться. Заполняем его нашей начинкой до краев. Смеси хватило у нас ровно на 8 яблок.
Подготовленные яблоки выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут. Я включил верх-низ-конвекция.
Советую попробовать! Ароматные, вкусные, полезные, в общем, пальчики оближешь 🙂 По-крайней мере у нас эти яблоки надолго не задержались 🙂