На Земле , наверное не осталось людей, которые не слышали про Осетинские пироги.
Очень тонкое тесто (до 3 мм) и много-много начинки.
Состав и приготовление настолько примитивный, что с ним справится любая хозяйка, которая хоть немного умеет готовить.
В Википедии прекрасно написано про эти пироги.
С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют Бога, солнце (небо) и землю. На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце, так как над усопшим не будет солнца.
Так, что мы готовим ТРИ пирога. Пусть все будут счастливы и здоровы.:)
Вода — 200 мл.
Дрожжи — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
И Мука — 400 грамм.
Начинка бывает, совершенно разной:
Опять же, из Википедии можно узнать про начинки.
Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром.
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром.
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром.
Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой.
Уалибах, Хабизджин (осет. уæлибæх, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром.
Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром.
Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной).
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью.
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром.
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком.
Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой.
У меня сегодня начинки такие:
1. Тыква с жареным луком и сыром.
2. Морковь с сыром..
3. Капуста с сыром.
Во все начинки добавляю Чабрец, соль, перец и некоторые приправы.
Дрожжи, сахар, соль, вода.
Добавляю 350 — 400 грамм муки. Надо смотреть, чтобы тесто взяло 300 грамм муки и добавлять по немногу, чтобы тесто отставало от рук.
Тесто тугое, но не очень. Должно хорошо растягиваться и не рваться при этом.
Начинка первая.
Жареный лук с приправами и солью.
Тыкву натереть на тёрке.
Всё смешать. ГОТОВО!
Начинка Вторая.
Морковь натереть на тёрке.
ГОТОВО!
Третья начинка.
Капусту мелко порезать и поджарить на масле до мягкости.
Сыр натереть на тёрке.
ТРИ начинки и сыр готовы. Можно приступать к выпечке пирогов.
Сначала хочу рассказать про мою тёрку.
Три насадки — две тёрки и одна шинковка.
Всё натирается за несколько секунд.
Даже для детей безопасно, если захотят помочь на кухне.
РЕДИСКУ, нашу любимую, натирает за пару секунд. Раньше мы её редко покупали из-за то, что её опасно и муторно натирать на обычной тёрке. Теперь покупаем постоянно.
Мыть — одно удовольствие. Сполоснул и всё.
Покупал 1.5 года назад за 900 рублей, сейчас она стоит чуть-чуть дороже.
Очень рекомендую всем, кто любит готовить.
Она экономит ваше время, силы и нервы:)))))
Присоска не даёт тёрке скользить по столу.
Прошло минут 40 и можно начинать работать с тестом.
Надо раскатать круг, как можно больше.
Выкладываю начинку.
Защипываю края. Собираю в мешочек.
Переворачиваю швом вниз.
Делаю очень маленькое отверстие и начинаю раскатывать тесто с начинкой. Очень осторожно, чтобы не порвать тесто. Через отверстие выходит воздух и раскатывать становится удобнее.
В духовку с температурой в 200 градусов на 10-15 минут.
У меня тефлоновый коврик на противне. Так же купил на Али. Стоил 80 рублей 60х40см. Рекомендую.
Когда пирог подрумянится, сразу намазываю сливочным маслом.
Осетинские пироги надо укладывать друг на друга.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Удачи в ваш дом и счастья:) Канал «Радость моя» желает вам только добра!:)
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!:)
У нас всегда весело, познавательно и вкусно 🙂
Радость моя, ещё больше интересных статей можно прочитать по этой ссылке 🙂