Я занимаюсь выращиванием различных сортов тыкв более 10 лет. Хочу предложить вам свой ТОП 7 самых вкусных и необычных тыкв. И подробно остановлюсь на новой для меня удивительной тыкве Фицефалия, которая просто сразила меня наповал своей необычностью и наидлиннейшим сроком хранения (аж до 3-х лет).
Сорт Батернат (Butternut)
Сорт относится к разновидностям мускатных тыкв (Cucurbita moschata). Идеальный размер 15-20 см в длину. Использование разнообразное (чаще соки), но наиболее модным становятся запекание в духовке по такому «сценарию»:
- моют,
- разрезают в вдоль,
- ложкой вынимают семена,
- вкладывают разнообразную начинку,
- запекают.
Аппетитные запеченные половинки подают на стол.
Нейкедсид
Этот сорт тыквы имеет семена без скорлупы. Очень урожайный. Этот сорт имеет свойство (не часто, в очень редких случаях) «возвращаться» к обычной форме с семенами со скорлупой. Такие отдельные растения видно сразу, когда на них появляется завязь удлиненной формы, как кабачок. Такие растения необходимо сразу удалить. Плоды, в которых семена без скорлупы — круглые, крупные.
Сквош Пипиан (или серебристая тыква)
Супер декоративный семенной сорт тыквы с крупным вкусным семенами, которые имеет серебристую окантовку. Небольшие тыквочки (1,5 2кг) имеют очень декоративный вид и могут долго храниться.
Сквош Гелбер (английский заварной крем)
Крупный желтый Патиссон, с плотной консистенцией. Мякоть очень вкусная.
Тыква Майя
Древний сорт, который предположительно достался нам от племен Майя. На огромной лиане завязывается множество небольших тыковок очень декоративной аутентичной формы. Как по мне, то мякоть этого сорта ничего интересного по вкусу из себя не представляет. А вот декоративность этих тыкв просто заоблачная.
Каштановая тыква
Порционная (маленькая) тыковка из Франции с тоненькой кожицей. Мякоть мучнистая, имеет консистенцию пюре и ощутимый привкус каштана. Может достаточно долго сохраняться.
Фицефалия (тыква фиголистная)
Разновидность тыквы, значительно отличающаяся от всех других сортов тыкв. Не переопыляется. Плод больше напоминает арбуз с однородной белой мякотью и черными семенами. Растение разветвленное и урожайное, плоды очень долго хранятся.
Вырастила тыкву Фицефалию в этом году впервые, и до сих пор не разобралась, как к этой красавице (а она действительно красивая внешне, очень яркая) в плане потребления подойти. В ближайшее время поищу информацию и буду проводить кулинарные эксперименты. Что из этого выйдет, расскажу, а может и покажу!
Фицефалия очень долго лежит, даже 2-3 года. Содержит много пектина! А еще она прекрасно подходит для прививки на нее арбуза, дыни … и огурца.