Толокнянка: медвежьи ушки и свиные ягодки

Толокнянка: медвежьи ушки и свиные ягодки

В сухих сосновых лесах произрастает вечнозеленый кустарник, напоминающий бруснику, – толокнянка. Яркие плоды толокнянки схожи с брусникой, но они не относятся к съедобным.  Как и когда можно заготавливать это лекарственное растение?

Что надо знать о толокнянке?

Как только не называют толокнянку обыкновенную: она и медвежья ягода, и медвежьи ушки, и костянка-толокнянка, и толоконка. В некоторых местностях ее именуют мучницей и толокницей. А в дословном переводе с финского языка это растение звучит как «свиная ягода» и «свиная брусника».

Толокнянка обыкновенная способна выжить в суровом арктическом и субарктическом климате. Растение буквально прижимается к земле, чтобы защититься от зимней стужи. Этот низкорослый ветвистый кустарник высотой 5–30 см, расстилаясь на земле, занимает площадь до 1 кв. м. Цветки растения поникшие, венчики бело-розовые, кувшинчатые с пятизубчатым отгибом, собраны в короткую верхушечную кисть.

Как правильно заготавливать ?

Лекарственным сырьем являются небольшие продолговатые, обратнояйцевидные, кожистые, суженные при основании в короткий черешок, листья. На верхушке они закругленные, снизу – матовые, светло-зеленые, сверху – насыщенно-зеленые, блестящие. Край листа цельный, без опушения.

Листья толокнянки обыкновенной срезают во время цветения растения вместе с верхушками побегов, желтые и бурые прошлогодние отбраковывают. После сушки веточки обмолачивают. Хорошо просушенные пластинки хрупкие, при пересыпании издают негромкий шелестящий звук. Хранят подготовленное лекарственное сырье в тканевых мешках.

Где используют в медицине?

Используют толокнянку обыкновенную подобно листьям брусники, но с более сильным мочегонным и антисептическим эффектом. Лист толокнянки входит в состав мочегонных чаев. Однако перед применением этого целебного сырья требуется обязательная консультация с лечащим врачом.

Источник