Тесто для пиццы по рецепту Джейми Оливера + немного фантазии: рассказываю, что получилось

На выходных захотелось поэкспериментировать и заодно приготовить что-нибудь новенькое. Протестировать какой-нибудь рецепт, так сказать. Под рукой оказалась книга Джейми Оливера «Джейми & Друзья. Итальянская кухня. Выбор Джейми». Решила приготовить тесто для пиццы по рецепту Джейми, а начинку сделать из подручных продуктов. Начнём!

Для теста нам понадобятся:

  • Мука мелкого помола (я взяла пшеничную муку высшего сорта) — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи (у меня быстродействующие) — 7 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Тёплая вода — 650 мл.

Сколько пицц можно сделать из такого количества теста? Зависит от ваших желаний. У меня получилось 2 больших противня. Но вы можете приготовить 4 средних пиццы или 6 маленьких с одной и той же или разной начинкой.

1. В кувшине смешиваем дрожжи, сахар, оливковое масло и воду. Отставляем эту смесь на несколько минут и пока займёмся мукой.

Смешиваем дрожжи, сахар, оливковое масло и тёплую воду

Смешиваем дрожжи, сахар, оливковое масло и тёплую воду

2. Муку просеиваем на чистую поверхность стола, добавляем в муку соль. Формируем глубокую лунку, туда мы заливаем жидкую смесь для теста.

Формируем углубление

Формируем углубление
Постепенно заливаем жидкость

Формируем углубление

3. Вилкой начинаем постепенно подмешивать муку к жидкости.

Начинаем постепенно замешивать муку

Начинаем постепенно замешивать муку

Действуйте аккуратно, иначе вода растечётся по всему столу.

Продолжаем замешивать, захватывая всё больше и больше муки. После начинаем месить тесто руками в течение 10 минут.

Готовое тесто получается очень приятным на ощупь, однородным и гладким.

Тесто готово

Тесто готово

4. Берём большую миску, немного припыляем её мукой и помещаем в неё наше тесто и присыпаем его мукой сверху. Чистое кухонное полотенце смачиваем водой и накрываем миску. Оставляем тесто в тёплом месте отдыхать на 1 час.

5. Через час тесто увеличится в размере примерно в 2 раза. Присыпаем чистую рабочую поверхность мукой и вынимаем наш мучной шарик. Обминаем тесто, выпуская из него лишний воздух.

Тесто можно завернуть в плёнку и положить в холодильник. Срок хранения не больше суток.

Я готовлю сразу, поэтому делю тесто на 2 части и раскатываю скалкой, пока оно не станет максимально тонким. Застилаю им смазанный маслом противень.

Знаю, что в меня опять полетят тапки за то, что пицца некруглая. Но! У Оливера в книге тоже есть квадратная пицца на противне. Так что мне всё равно — делаю, как удобно.

6. Что касается начинки, то тут как кому больше нравится. Я смазала обе пиццы томатным соусом (у меня ушло 400 гр соуса на 2 противня). Далее, слой моцареллы, немного колбаски, порезанной кубиками и сверху слой обычного сливочного сыра.

Процесс сборки в карусели?

Процесс сборки в карусели?
Смазываю тесто томатным соусом

Процесс сборки в карусели?
Выкладываю моцареллу и колбасу. Сверху посыпаю сыром (первое фото)

Процесс сборки в карусели?

7. Запекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 15-20 минут.

8. На готовую пиццу выкладываю свежий базилик.

На готовую пиццу выкладываю свежий базилик

На готовую пиццу выкладываю свежий базилик
Пицца в разрезе

На готовую пиццу выкладываю свежий базилик

Пицца получилась пышная и воздушная. Тесто хорошо поднялось. Сытно, вкусно — точно буду готовить по этому рецепту ещё. В результате наслаждались пиццей мы аж в течение трёх дней.

Если статья понравилась, поддержите меня лайком. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие рецепты.

Готовлю пиццу по рецепту моей мамы: очень простой вариант пиццы на тонком тесте

Источник