В пиццериях выпечка стоит довольно дорого, и не всегда есть деньги заказать большую вкусную пиццу на дом. На самом деле, и своими руками можно приготовить пиццу не хуже. Делюсь с читателями рецептом, проверенным годами.
А в начале — небольшая предыстория. Когда мы познакомились с (тогда ещё будущей) супругой, она часто приглашала меня в гости и угощала домашней пиццей. Помню, я был в восторге!
Да и сейчас считаю, что выходит потрясно. На днях мы испекли домашнюю пиццу по старому доброму рецепту, вот какая она получилась:
Начинка — все, что найдётся в холодильнике. А с тестом даже заморачиваться не стоит. Оно делается очень легко и быстро (а ещё — экономно).
Ингредиенты
Посчитал, на приготовление теста у меня ушло продуктов на сумму 32 рубля*:
- 500 грамм просеянной муки (14 рублей),
- половина пакетика сухих дрожжей (8 рублей),
- щепотка соли,
- половина стакана подсолнечного масла (10 рублей),
- 1 стакан тёплой воды.
*считал продукты, купленные лично мной.
Приготовление
Ингредиенты кладём в перечисленном порядке в миску и руками замешиваем такой колобок:
Благодаря маслу, тесто быстро становится эластичным и не прилипает к рукам.
Колобок укладываем в целлофановый пакет и прячем в холодильник:
Противень мы обычно застилаем пергаментной бумагой, чтобы потом не отмывать. Смазываем подсолнечным маслом.
Спустя 30 минут тесто достаём. Оно приподнимается, становится «ноздреватым»:
Рспределяем тесто на противне, формируя бортик, как у настоящей пиццы:
Поверхность смазываем кетчупом и майонезом:
Начинку кладём любую. На сей раз у нас в холодильнике нашлась ветчина и остатки бекона, помидоры и маринованные огурчики:
Единственное, что пришлось купить специально — это сыр. Отлично подходит для приготовления пиццы сыр Моцарелла. Мы купили в Магните по акции такую Моцареллу:
Выпекать нужно в разогретой духовке примерно полчаса. Важно не пересушить, поэтому следим за временем и температурой (не более 200 градусов).
Ну а сыром (тёртым) пиццу посыпаем в самом конце, за 1 минуту до готовности. Пицца тянется, прямо как в пиццерии:
Тесто, если раскатывать на противень как у нас, получается средней толщины:
Вкусно, улетает за вечер под хороший фильм!
Приятных, вкусных вам грядущих выходных! 😉