Всем привет!
Сколько себя помню, всегда убираю и навожу порядок. Этот нескончаемый процесс и есть часть нашей жизни.
Кажется, только недавно прибирала, как опять надо это делать. Интересно, есть люди, у которых всегда чисто?
Самое главное, делать уборку с хорошим настроением. Для этого надо настроить свои мысли на позитив.
Сегодня по плану у меня холодильник. Знаю по опыту, уйдет на него полдня.
С утра подошла к нему, открыла дверь и опять закрыла. Пару раз так сделала. Подумала, растяну это дело на несколько дней — сегодня двери вымою, завтра морозилку и т.д.
Но потом втянулась, начала с самой легкой части — убрала полочки на дверях.
Распределила продукты по категориям. Первая полка — яйца, вторая — молочное (сметана, масло, творог, сыр, йогурт). Третья — маленькие баночки с приправами (горчица, аджика, васаби…). Они постоянно теряются в недрах холодильника.
Творог и тертый сыр переложила в контейнеры с подписанными крышками.
Четвертая — соусы, дополнительно поставила их в пластиковую коробочку от мороженного, чтобы случайные капли не пачкали полку. Рядом высокие бутылки с молоком и кефиром. Мягкие пакеты можно класть в мерный стакан.
Пятая полка — бутылки с напитками. И в самом углу поставила контейнер от порошка, там находится то, что не относится к продуктам, но должно храниться в холодильнике.
Морозилка
Все замороженные ягоды и зелень отделила на боковые полочки. Удобно использовать небольшие пакетики с застежкой.
В пластиковые контейнеры положила отдельно рыбу, мясо, пельмени. Места стало намного больше. Теперь буду все замораживать в таких упаковках, чтобы они плотно стояли в этих коробках.
Основные полки холодильника
Проблема моего холодильника в том, что расстояние между полками 13 см. И в них многие заготовки в банках не помещались и все они стояли на нижней высокой полке для кастрюль.
Теперь подобрала контейнеры не выше 12 см и переложила туда продукты.
Для тары в основном использовала коробочки от продуктов, купленных раннее.
В отделении для овощей храню банки с томатом, капустой.
Готовившись к этой уборке, посмотрела в интернете, как люди хранят продукты — а там и красная рыба в упаковках, бекон, ананасы, спаржа, соки красивые и тому подобное.
Мы же простые люди, чтобы сэкономить каждую копейку, заготавливаем свое с огорода. У нас замороженная малина, смородина, резаный болгарский перец. Вместо бекона — кусок сала. А рыбу купим толстолобик 8 кг, на месяц хватает.
Откроем трехлитровую банку компота, вот и сок.
На этом все. Работа сделана на пять с плюсом! Я довольна!