Всем привет!
Всегда с уважением отношусь к муке. Для меня это символ семьи и вкусной еды.
Каждый любит вкусные пироги, душистый испеченный хлеб. Как они пахнут, это аромат чего-то родного, близкого, любимого…
А кто не любит пельмени, вареники с разными начинками.
Блюда из теста не только вкусны, но это повод сэкономить свой бюджет. При небольшой стоимости муки можно приготовить самые изысканные блюда и в простой семье, и в семье с большим достатком.
Для работы с тестом достаточно иметь простую скалку для раскатывания.
Но, хоть я и готовлю самую обыкновенную еду, в арсенале имею ещё вот такую штучку для лепки чебуреков и блестящую лапшерезку.
Очень удобные вещи. Это тот случай, когда деньги потрачены не зря. Главное, не лениться и пользоваться этими прелестями цивилизации.
Я тут недавно увидела в интернете, сколько есть приборов для работы с тестом — тесторезка для круассанов, для создания сеточки, фигурные скалки со всякими рисунками…
Даже есть ограничители для резки коржей, с ним бисквит разрежется ровно и без перекосов.
Это рай для кулинаров-любителей.
А у меня сегодня тоже хитрое приспособление для лепки вареников и пельменей ручного типа.
Теперь не надо их раскатывать скалкой — положил кусочек теста под пресс, и вот он, кружок.
Материалы для работы — остатки доски и две небольшие дверные петли.
Как делать:
- Выпилить два куска древесины 20х18 см и 20х16 см, зашкурить. Можно сделать размер меньше.
- Соединить их петлями.
- Прикрутить шурупами ручку в форме треугольника.
- Пропитать дерево растительным маслом.
Принцип работы:
- Посыпать мукой поверхность.
- Положить вовнутрь лепешницы кусочек теста и прижать, оно расплющивается.
- Поднять пресс, и вот он, долгожданный кружочек!
Быстро и удобно.
Тесто не очень получилось, не судите строго.
Думаю, процесс лепки пельменей и вареников займет теперь меньше времени.
Я тут подумала. Может сделать ещё такое же приспособление, но только доски взять потолще. Вырезать углубления с двух сторон.
Кладешь лепешку, потом начинку, опять лепешку, прижимаешь, и получается готовый пельмень.
Всего Вам доброго!