Как избавиться от нагара на сковороде? Кто-то предложит самый эффективный и на 100% действенный метод… выкинуть старую и купить новую.
Однако помимо этого, есть еще несколько способов, которые помогут добиться омоложения кухонной утвари. По крайней мере, я проверил один вариант… но обо все по порядку.
Есть у нас одна древняя сковородка. Ее деревянная ручка уже местами обуглилась, а до металла посудины примерно полсантиметра черного налета. Она из тех времен, когда никто и знать не знал ни о каких антипригарных покрытиях.
Самый простой способ, помимо выкидывания и покупки новой сковороды, это пройтись дрелью с насадкой из металлической щетки… Есть еще один способ — промариновать сковороду в нашатырном спирте… Но, это слишком вонючий вариант.
Я же решил опробовать старый способ, который, наверное, знаком многим.
Мне понадобилось:
- Сковорода, да пострашнее… (без покрытия)
- Лимонная кислота (80 гр.)
- Пищевая сода (1 пачка)
- Клей силикатный (110 мл)
По центру сковородки притаилась какая-то надпись… Там должен быть выбит либо год, либо стоимость. Но пока это остается загадкой. Ее будто бы специально варили в котле с жиром 🙂
Перед началом процедуры омоложения пришлось снять рукоятку.
Весь процесс будет происходить в металлическом тазике. Как только вода закипела, я высыпал в воду пачку соды.
Сюда же добавил клей и все хорошенько размешал. В эту жижу опустил сковородку и засыпал последний ингредиент — лимонную кислоту.
Уже через минут 10, по всей видимости, стал отслаиваться верхний слой жира. Вода стала мутнеть, чернеть, а на поверхности иногда стали показываться черные хлопья.
Поскольку сковородка древняя, а значит и сантиметровый нагар крепче камня. Поэтому оставил посудину на огне на 2 часа. Периодически добавлял воду.
Было бы глупо предполагать, что спустя 2 часа вековой нагар смоется сам. Он размяк, а это уже здорово. Можно счищать ножом, как кожуру у картошки.
Немного поработаем железной теркой с добавлением соды и…
В том, что сковородка с прошлого века, выдает теперь только сгоревшая ручка и цена… 2 руб. 85 копеек.
Итог: варилась 2 часа, очищалась 30 минут. Никакой вони, никакого шума и пыли. Спасибо, если поставили «Палец вверх» и Подписались 🙂