Сварил древнюю сковородку с лимонной кислотой и клеем. Показываю, к чему это привело

Как избавиться от нагара на сковороде? Кто-то предложит самый эффективный и на 100% действенный метод… выкинуть старую и купить новую.

Однако помимо этого, есть еще несколько способов, которые помогут добиться омоложения кухонной утвари. По крайней мере, я проверил один вариант… но обо все по порядку.

Сварил древнюю сковородку с лимонной кислотой и клеем. Показываю, к чему это привело

Есть у нас одна древняя сковородка. Ее деревянная ручка уже местами обуглилась, а до металла посудины примерно полсантиметра черного налета. Она из тех времен, когда никто и знать не знал ни о каких антипригарных покрытиях.

Самый простой способ, помимо выкидывания и покупки новой сковороды, это пройтись дрелью с насадкой из металлической щетки… Есть еще один способ — промариновать сковороду в нашатырном спирте… Но, это слишком вонючий вариант.

Я же решил опробовать старый способ, который, наверное, знаком многим.

Сварил древнюю сковородку с лимонной кислотой и клеем. Показываю, к чему это привело

Мне понадобилось:

  • Сковорода, да пострашнее… (без покрытия)
  • Лимонная кислота (80 гр.)
  • Пищевая сода (1 пачка)
  • Клей силикатный (110 мл)
Листайте дальше...

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

По центру сковородки притаилась какая-то надпись… Там должен быть выбит либо год, либо стоимость. Но пока это остается загадкой. Ее будто бы специально варили в котле с жиром 🙂

Сварил древнюю сковородку с лимонной кислотой и клеем. Показываю, к чему это привело

Перед началом процедуры омоложения пришлось снять рукоятку.

Сварил древнюю сковородку с лимонной кислотой и клеем. Показываю, к чему это привело

Сварил древнюю сковородку с лимонной кислотой и клеем. Показываю, к чему это привело

Весь процесс будет происходить в металлическом тазике. Как только вода закипела, я высыпал в воду пачку соды.

Листайте дальше...

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Сюда же добавил клей и все хорошенько размешал. В эту жижу опустил сковородку и засыпал последний ингредиент — лимонную кислоту.

Сварил древнюю сковородку с лимонной кислотой и клеем. Показываю, к чему это привело

Уже через минут 10, по всей видимости, стал отслаиваться верхний слой жира. Вода стала мутнеть, чернеть, а на поверхности иногда стали показываться черные хлопья.

Сварил древнюю сковородку с лимонной кислотой и клеем. Показываю, к чему это привело

Поскольку сковородка древняя, а значит и сантиметровый нагар крепче камня. Поэтому оставил посудину на огне на 2 часа. Периодически добавлял воду.

Сварил древнюю сковородку с лимонной кислотой и клеем. Показываю, к чему это привело

Было бы глупо предполагать, что спустя 2 часа вековой нагар смоется сам. Он размяк, а это уже здорово. Можно счищать ножом, как кожуру у картошки.

Сварил древнюю сковородку с лимонной кислотой и клеем. Показываю, к чему это привело

Немного поработаем железной теркой с добавлением соды и…

Листайте дальше...

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

В том, что сковородка с прошлого века, выдает теперь только сгоревшая ручка и цена… 2 руб. 85 копеек.

Итог: варилась 2 часа, очищалась 30 минут. Никакой вони, никакого шума и пыли. Спасибо, если поставили «Палец вверх» и Подписались 🙂

Пишите в комментах, видели ли вы такие запущенные сковороды?

Источник