Первый раз я познакомился с фанерой OSB в 2002 году, когда на предприятие привезли дорогущее австралийское оборудование. Помимо стандартной обрешётки станки были закрыты большими листами странного материала. Все монтажники столпились вокруг чудных коробок, рассматривали листы, гладили лакированную поверхность фанеры.
-Экую хитрую штуку буржуи выдумали! — сказал убелённый сединами монтажник, поплевал на руки, взял в руки гвоздодёр и крикнул — Всееем аааатайти, всё одно в костёр.
В первом он был прав, а на счёт костра ошибался — мужики из ночной смены нашли фанеру в отходах на заднем дворе, перекинули через забор и растащили в сады.
Ровно через 10 лет, в 2012 году первый российский завод OSB открылся в Кирове. Так началось победное шествие ориентированно-стружечного листа по России. Лёгкий, прочный, не боится воды, плесени, насекомых — просто мечта строителя. Не мудрено, что OSB быстро завоевала популярность — сейчас практически ни одна стройка не обходится без неё.
Три года назад OSB-3 очень сильно подорожала. Цена на рынках города доходила до 720 рублей. Мне как раз предстояло утепление мансарды и, посчитав в какую копеечку выльется применение такой фанеры, я отказался её применения. Но и с мансардой тоже не получилось, сначала накосячил с утеплением, потом банально было не до неё — все силы и средства ушли на мастерскую. В этом году решено мансарду доделать и обшить стойки каркаса снаружи OSB.
В твёрдой уверенности, что цена на фанеру достигла космических высот, я поехал на рынок. Опппачки! А цена-то, наоборот, снизилась.
475 рублей за лист производства Кроношпан!
Как так? За три года тот же утеплитель подорожал почти на 50%, монтажная пена на 100%, кирпич, металл, саморезы… всё поднялось в цене. А фанера подешевела.
Чем объясняется аттракцион невиданной щедрости?
Всё очень просто. На чердаке у меня лежало 10 листов фанеры, которые я купил четыре года назад. Сравнил их с только что купленными. Разница сразу бросилась в глаза. Новая фанера не только легче, она по своей структуре намного рыхлее.
Сравните второе и третье фото. Разницу очень хорошо видно, нет нужды сильно приближать картинку. Производитель не только сэкономил на щепе, но и стал добавлять намного меньше связующего — воска и клея. И эта экономия катастрофически сказалась на качестве материала. Только несколько производителей не позволил себе ухудшить качество листа.
Заметил, если раньше можно было задеть уголком фанеры о гипсокартонную стену и получить приличную вмятину, то сейчас даже гипса остаётся целой, зато у листа фанеры отламывается уголок. В «старый» лист фанеры саморез входил с трудом, шляпка вкручивалась не до конца — не хватало мощности у моего шуруповёрта. Зато, в «новых» листах, попав в рыхлое место шляпка самореза может продавить лист насквозь. Да что говорить, если угол у листа можно не сильно напрягаясь отломить руками.
Получается, что снизив цену, производитель сильно «уронил» качество. А ведь из этой фанеры делают каркасные дома, некоторые даже не ставят укосины, надеясь на жёсткость листа. Но, получается, её практически нет.