Давно присматривался к сырам в Светофоре, но не осмеливался покупать — бренды всё какие-то неизвестные. Мы предпочитаем брать проверенные марки и любим, чтобы было вкусно. Это как в мультфильме про Простоквашино:
Я с тобой уже давно знаком, а этого кота в первый раз вижу.
Цена, кстати, на твердый сыр в Светофоре не такая уж маленькая — 378 рублей за килограмм:
Примерно столько стоит сыр и в других супермаркетах (я не беру в расчет премиум-сорта и дорогие марки).
И вот все же решил взять кусочек сыра в Светофоре на пробу и заодно провести эксперимент:
- Сравнить светофоровский сыр «Сметанковый» с известной белорусской маркой «Брест-Литовск».
Результаты готовы, публикую их.
Сначала пару слов о том, что за сыр такой продают в Светофоре.
Производитель:
Орловская обл., г. Орёл. На упаковке указан только адрес. Кто произвёл сыр — вообще на понятно.
На вкус, кстати, ничего. Сыр приятный, мягкий, несоленый, на зубах не скрипит.
Состав:
«Брест-Литовск» — продукт белорусский, в составе:
молоко, закваска, соль, консервант нитрат натрия, краситель, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения.
Первый тест — на йод. Это самый простой способ определить, не подмешал ли производитель крахмал в сметану, творог или сыр. Таким способом мы недавно вычислили на полках Светофора подделку:
В случае с сыром результат отличный! Крахмала в составе испытуемых сыров не обнаружено:
Второй тест я назвал «Шарики». Об этом способе отличить качественный сыр от подделки я узнал из передачи Елены Малышевой. Тест может провести каждый в домашних условиях. Нужно отрезать кусочек сыра и попробовать скатать шарик. Качественный сыр раскрошится, а сыр с примесями с составе скатается в шарик, как пластилин. Результат:
Сыр «Сметанковый» из Светофора скатался в плотный шарик.
Третий опыт — «Солнышко». Оба экземпляра я поставил на окно и дал лучам весеннего солнца нагреть их. Качественный сыр не должен при этом «вспотеть». Смотрим, что получилось у нас:
Брест-Литовск «вспотел» слегка, а «Сметанковый» сплошь покрылся капельками.
Четвертый опыт — «Сковородка». Не знаю зачем, но чисто интуитивно я захотел растопить сыр на сковородке. «Сметанковый» сыр растекся, а «Брест-Литовск» сохранил прямоугольную форму:
А вы знали, что сыр легко можно поджарить на сковородке?
Выводы: сыр «Сметанковый» по качеству уступает знаменитому бренду «Брест-Литовск». Самый достоверный, на мой взгляд, опыт «Шарик» показал, что в сыре из Светофора есть ингредиенты, которые делают его похожим на пластилин. Исходя из этого возникают сомнения насчет правдивости состава сыра «Сметанковый».
Подписывайтесь на канал, до новых экспериментов! 😉