Если нашего человека спросить:
-Какую вкусную итальянскую пасту вы знаете?
Ответом, как правило, будет:
-Барилла, Федериччи, Мальтаглиатти…
Несколько лет назад, к нам приезжали гости из Италии, благодаря которым, кстати, и появилось название нашей мастерской. Этот вопрос, ради интереса, я задал итальянцу. Оказалось, лучшая итальянская паста существует, но это не Барилла, не Федеричии и не Мальтаглиатти…
В своё время на занятиях по теории экономики преподаватель нам рассказал одну очень интересную историю. Оказывается с экономической точки зрения фирма БМВ не может существовать. Дело в том, что в любой фирме всё подчинено прибыли, зарабатыванию денег.
Поэтому с точки зрения экономической науки, фирма в которой есть огромный отдел, занимающийся тем, как звучит дверь машины при захлопывании просто разорится. Между тем она есть, не разорилась и очень даже хорошо себя чувствует.
А теперь представьте себе БМВ в мире макарон… пардон, в мире пасты:
Fracasso Lodovico
Паста Molto Bene производится в области Венето (Венеция) неподалеку от местечка Понтеккьо-Полезине фирмой Fracasso Lodovico.
Представьте одно огромное поле, которое огорожено от всех остальных фермерских посевов полосой отчуждения, из года в год засевается в особой пропорции тремя твёрдыми сортами пшеницы.
Со всех сторон поле просматривается камерами видеонаблюдения, ведётся постоянный мониторинг влажности почвы, её качества, минеральных веществ.
Транспортировка собранной пшеницы к мельнице осуществляется в специальных деревянных емкостях. Зерно мелят на собственной мельнице по особой технологии, на жерновах, которым несколько сотен лет.
После помола, ёмкости отправляют в соседний цех, где в течение одних суток из привезённой муки делают пасту. Оборудование для производства пасты также очень старое, его производительность чрезвычайно мала.
А фильеры (пластины с отверстиями через которые тянут пасту) сделаны из бронзы и отлиты ещё в XV веке. На это фирма обращает особенное внимание, поскольку считается, что именно бронза и особый помол позволяют сохранить уникальный вкус пасты и придать ей уникальный рисунок.
Если её рассмотреть поближе, то она похожа на мрамор.
После протяжки пасты, она сушится на специальных поддонах в особо щадящем режиме (без искусственного высокотемпературного подсушивания), время от времени тщательно перемешивается деревянными лопатками.
Всё это значительно увеличивает цену получаемого продукта. Фактически это та же самая абсолютно нереальная, невозможная, экономически нерентабельная фирма что и БМВ, которая продаёт свой продукт в 20 раз дороже всех остальных.
У нас такая паста стоила бы около 1000 рублей за килограмм, но в Россию её не возят.
Да и смысла нет с такой ценой.
Даже для Италии она считается несколько дороговата, но сами итальянцы её очень хорошо покупают, любят и ценят.
Интересно было бы попробовать эту «невозможную» пасту, сделанную в XXI веке вручную?
Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.