При строительстве лицевого забора я долго не мог решить, какой тип фундамента для него выбрать. В итоге остановил выбор на конструкции, предусматривающей установку несъемной опалубки.

Благодаря такому решению мне удалось решить сразу два вопроса. Во-первых, сэкономил деньги на декоративной облицовке фундамента, так как опалубка собиралась из секций еврозабора. Во-вторых, мне не пришлось покупать доски и фанеру, тратить время на монтаж конструкции, а после застывания бетона проводить ее демонтаж.

Для проведения работ мне пришлось пригласить подсобника, так как секции еврозабора имеют тяжелый вес и одному невозможно выполнить их установку.

Процесс сооружения несъемной опалубки предусматривал несколько этапов:
1. После подготовки траншей и установки металлических столбов я начал собирать бетонную конструкцию, для которой заказал секции с закладными.

2. Элементы еврозабора ставил параллельно друг другу, выравнивал по уровню, внутри соединял при помощи арматуры и металлических труб, обеспечивая, таким образом, надежную фиксацию секций.

3. Ввиду того, что мой участок неровный, в одной части забора пришлось под бетонные элементы опалубки подмащивать бут, доски, благодаря чему конструкцию удалось установить по уровню.

4. Внутри железобетонных секций, расположенных между калиткой и откатными воротами, заложил кабеля, предназначенные для домофона, наружного освещения. Для доступа к этой коммуникации установил коробку, также в одной секции сделал уличную розетку.

5. Как только завершил работы по созданию опалубки, я на дно траншей уложил бут, не плотно. Рядом с конструкцией подготовил камни, чтобы их забрасывать внутрь в процессе заливки бетона.
