Смешал сметану с сахаром и отправил на огонь. Показываю, какая вкуснятина из СССР у меня получилась

Еще прошлым летом я приобрел специальную металлическую формочку для изготовления леденцов в виде машинки. Тогда же впервые и попробовал сделать их. Откровенно говоря, на положительный результат я не надеялся, но леденцы удались.

Смешал сметану с сахаром и отправил на огонь. Показываю, какая вкуснятина из СССР у меня получилась

Правда, был в них большой минус — они таяли, хоть на столе, хоть в холодильнике. Вечером сделал 3 штучки, положил в блюдце, а к утру нас ожидало расплывшееся и липкое подобие автомобиля.

Тогда мне кто-то написал, мол, сделай конфетки «Коровка» или ириски своему сыну. Но я отложил эту затею на потом, а сейчас, кажется, настало их время.

Сначала, я сделал пробную версию ирисок, но, как мне показалось, слегка недоварил смесь. И сегодня хотел бы поделиться с вами этим легким и простым рецептом. Он должен быть знаком многим, ведь еще в СССР даже бабушки делали такие конфетки. Надеюсь, вы не ярый противник сахара и сладкого, и повторите небольшой кондитерский эксперимент.

Уверен, понравится всем, и даже взрослым. Но, опять же, если вам не становится плохо от вида сахара 🙂

Смешал сметану с сахаром и отправил на огонь. Показываю, какая вкуснятина из СССР у меня получилась

Мне понадобилось:

  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Сметана 20% — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
Смешал сметану с сахаром и отправил на огонь. Показываю, какая вкуснятина из СССР у меня получилась

Для приготовления конфет я использовал эмалированную миску. Насыпаем 4 столовые ложки сахара и сюда же добавляем 3 полные столовые ложки сметаны.

Листайте дальше...

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Все хорошенько смешиваем. Для вкуса я добавил 1 чайную ложку ванильного сахара.

Листайте дальше...

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Прежде чем ставить на плиту, подготовим рабочую поверхность для выкладки.

Смешал сметану с сахаром и отправил на огонь. Показываю, какая вкуснятина из СССР у меня получилась

Первую пробную версию я попытался намазать в специальные формочки для конфет… Но… что-то пошло не по плану. В итоге, я решил застелить кусок пергаментной бумаги и смазал ее растительным маслом. Сразу же подготовил второй смазанный лист бумаги. Он понадобится чуть позже 🙂

Листайте дальше...

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Ставим миску на самый маленький огонь и начинаем помешивать смесь, как только она начнет закипать.

Листайте дальше...

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Через 15 минут она начнет густеть и слегка потемнеет. В пробной версии я вытащил в этот момент и ириски получились жевательными, аля, прощай пломба. Поэтому, подождал еще 2 минуты.

Смешал сметану с сахаром и отправил на огонь. Показываю, какая вкуснятина из СССР у меня получилась

Как только смесь приобрела оттенок кофе с молоком, снял с плиты и попытался вывалить на бумагу. Нужно действовать быстро, иначе затвердеет.

Листайте дальше...

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Листайте дальше…

Сверху накрываем вторым промасленным листом и прижимаем доской. Хорошенько, но не сильно надавливаем руками. Пока «конфеты» горячие, разрезаем ножом.

А эти классические ириски, которые липнут к зубам (варил 15 минут)

А эти классические ириски, которые липнут к зубам (варил 15 минут)
Листайте дальше...

А эти классические ириски, которые липнут к зубам (варил 15 минут)

А эти классические ириски, которые липнут к зубам (варил 15 минут)

В итоге у нас получились вот такие почти аккуратные ириски. Которые не липнут к зубам, а больше похожи на конфеты «Коровка». Итог? Очень понравились, по вкусу… сливочные и рассыпаются во рту 🙂 К чаю, супер!

Напишите в комментах, вы делали такое лакомство? Если да, то когда в последний раз? 🙂 Спасибо, если поставили «Палец вверх» или Подписались!

Источник