Слесаря поспорили какой ключ лучше: советский или современный. Оказалась ничья, но в выигрыше директор.

Фото автора

Фото автора

Когда мой дед уходил на пенсию, отработав слесарем половину жизни на Метизном заводе, со своим слесарным ящиком с инструментами он прощался со со слезами.

Инструмент он собирал несколько лет: в ящике не было ни одного «пластилинового» ключа. Все ключи, инструмент и прочие приспособы были либо экспортные, либо высокоточные авиационные, либо «трофейные» немецкие, либо индийские (блестящие новеньким хром-ванадием). Приходилось оставлять — как никак заводское.

В благодарность за хорошую работу, за то, что мировой мужик, за всё, что можно и чего нельзя, бригадир слесарей собственноручно протащил дедов набор инструмента через заводской забор. На следующий день вся бригада торжественно вручила заветный ящик со словами:

— Бери, Фёдорович. Бери, твой по праву. Внуку оставишь.

И это был лучший подарок для деда.

И для меня.

Все ключи я бережно сохранил.

Фото автора

Фото автора

Несколько лет назад на небольшом машиностроительном предприятии где я работал, между слесарями разгорелся спор:

Какие ключи лучше, советские или современные?

Убелённый сединами слесарь с пеной у рта доказывал, что советский ключ всем ключам ключ и вертел он на одном месте все эти современные пластилиновые огрызки.

Его оппонент с ещё большей пеной у рта доказывал, что в СССР ничего качественного из инструмента не делали, только трофейное и собирали, поэтому современный инструмент лучше.

И так они разошлись в своём споре, что вызвали охрану. Дошло до директора, который принял самое мудрое решение: пусть стороны выберут ключи и отдадут метрологам, а те проверят на твердометре и динамометре. Кто проиграет, отдаёт победителю премию за месяц.

Фото автора

Фото автора

Молодой слесарь собрал по знакомым какой только мог новый инструмент: от простого Ермака до супер-дорогого Книпекса (который сейчас стоит по 4 тысячи за ключ). Старый принёс свою батарею ключей, плюс три самых крутых ключа из дедова набора я дал ему на время.

Всё собранное добро, в количестве 42 штук, отдали метрологам. Половина завода «била копытом»: кто же выиграет, даже ставки ставили. Метролог проверил и вынес листок с распечаткой и графиками.

Что получилось в итоге?

В зависимости от твёрдости металла все ключи были поделены на четыре группы:

1) до 20 ед. твердости — мягкий металл, плохое качество, одноразовые

2) 20-30 ед. твердости — полутвердые, средней паршивости

3) 30-40 ед. твёрдости — твердые, хороший инструмент, которым можно и нужно работать

4) от 40 ед. — профи инструмент высшего качества, так сказать, бэст оф зе бест.

Фото автора

Фото автора

Результаты проверки заставили почесать затылок всех. Оказалось, что все ключи, как современные, так и советские практически равномерно распределились по всем четырём группам.

В первую группу попала вся современная китайщина и безымянный советский ключ из чёрного металла. Вердикт — пластилин, а не металл.

Во вторую группу попал весь советский хром-ванадий и все современные наборы ключей (Форс, Матрикс, Зубр).

А потом начались сюрпризы.

В третью группу попали: все новые и старые немцы, старые индийцы и венгры (GEDORE, DOWIDAT, PRECIZIOS)

В четвёртую группу попали всего два ключа: современный немецкий Книпекс и безымянный советский хром-молибден (моего деда ключ!). С разницей в 0,1 единицы: 59.6 и 59.7 единиц!

В итоге получилась абсолютная ничья!

Нельзя говорить, что какой-то инструмент лучше или хуже. И тогда и сейчас были и есть как хорошие инструменты, так и откровенно провальные.

Всем тем инструментом, который остался от деда, я пользуюсь постоянно. Он до сих пор в хорошем состоянии. Ещё и сыну хватит.

П.С. В выигрыше оказался директор, лишил премии обоих, чтобы не страдали ерундой в рабочее время.

Слесаря поспорили какой ключ лучше: советский или современный. Оказалась ничья, но в выигрыше директор.

Источник