Я долго думал, какими словами начать эту статью. Хотелось бы чего-то героического, красивого, трепетного, душещипательного сразу. А на языке вертелся всего лишь один вопрос:
Что делать, если живешь в 10 км от города с двумя детьми, нет работы, а на руках ещё старенькая мама?
Не знаю, мне бы и в голову не пришло построить теплицу и зарабатывать на продаже цветочной рассады. А героине сегодняшнего рассказа эта мысль в голову пришла.
И она смогла её реализовать!
В общем, сегодня мы рыскали по городу в поисках рассады цветов. Сами понимаете, ограничения, город полупустой. Всех торговцев на улицах жёстко отправляют по домам в сопровождении нехилого штрафа. Благодаря случайной встрече нам удалось узнать контакты женщины, которая живёт в 10 километрах от города в частном доме и занимается продажей цветочной рассады.
Не зеленью, не луком или салатом, не помидорами или огурцами, только цветочной рассадой.
На её участке, если говорить честно, стоит две теплицы. В первой происходит выгонка семян и их рассадка по горшочкам и стаканчикам. Она небольшая 3*6 метров. Этого вполне хватает. Вся основная работа, выращивание, полив и продажа идёт в большой, основной теплице (см. первое панорамное фото).
Когда мы увидели эту теплицу и зашли в неё — просто потеряли дар речи. Большая теплица из поликарбоната, размером 6*20 метров вся, абсолютно вся, сверху до низу заставлена горшками и поддонами с цветами.
Вдоль теплицы идут три длинных стеллажа, каждый из которых шириной 1.2 метра и имеет три уровня. Плюс с верхнего уровня на крючках висят в один, а то и в два ряда горшки с цветами.
Общая площадь растущей цветочной рассады в теплице 200 квадратных метров.
Чего только в ней нет!
Начиная от простых петуний (около 15 видов), герани и заканчивая весьма дорогой экзотикой, названия которой я сейчас уже и не вспомню.
Помню только про одно растение: оказывается гипсофила — это не человек любящий гипс, а красивое растение с тысячами белых цветков, из-за которых его называют «цветущим облаком».
Походив в восторге 15 минут по цветущей теплице, опьянев от дурманящего аромата, накупив три поддона рассады и оставив у радушной хозяйки почти три тысячи рублей, мы поехали домой. А в это время к её дому подъехало сразу две машины с очередными покупателями-садоводами.
А теперь поговорим о сокровенном… о деньгах.
Хозяйка занимается только одной теплицей и только цветочной рассадой. Никакой зелени. Правда есть немного виктории, но это «побочный продукт». В нелёгком деле ей помогают дети и старенькая мама. Все дела она ведёт сама, и, что я вам скажу, продажник она хороший.
Как говорится, продавец от бога!
Уехать без покупок просто невозможно. В глазах хозяйки виден живой интерес: не всучить человеку побольше товара, а подобрать то, что нужно и когда нужно. Например, некоторые виды цветов она нам просто показала, но не продала — ещё рано, они бы у нас тяжело приживались. Поэтому договорились, что мы приедем к концу майских праздников.
Как я уже говорил, на площади в 200 квадратов растёт только рассада цветов, из которой около 40% многолетники и 60% однолетние растения. Много экзотики.
По ценам.
С самого начала сделан упор на опт, поэтому цены ниже тех, которые можно увидеть на рынках. Петунию у нас по рынкам продают по 40-55 рублей. Мы же купили её по 25 рублей. Средний чек 3-4 тысячи рублей. Как правило, к концу весны уже ничего не остаётся — всё продано.
Этим делом хозяйка занимается уже 5 лет и оно полностью кормит всю её семью. Чистыми, на руки получается (за 2019 год) один миллион двести тысяч рублей. То есть 100 тысяч рублей в месяц. Пять месяцев адовой работы и семь месяцев отдыха.
В планах есть расширение бизнеса, но в любом случае, это будет только цветочная рассада, ничего более. У нас в городе есть три хороших больших питомника, конкурировать с ними новичку бесполезно.
И несколько слов о рекламе, продвижении и прочих моментах. Это не теневой бизнес, хозяйка оформлена как самозанятая, налоги платятся. Поливная вода идёт из скважины, поэтому счёт за воду не сильно опустошает карман.
Пять лет подряд она принимала участие на ярмарках-продажах, стояла на рынках города, нарабатывала клиентуру. С этого года, что вполне понятно, никаких рынков нет, потому все продажи идут через сарафанное радио и интернет. В этом сильно помогают дочери, которые ведут странички в социальных сетях, постят рекламу в городские группы.
Сейчас со всех сторон слышен стон и плач, как всем плохо, нет денег, нечего есть, безработица, сидим дома. Всё верно, плохо. Но я подумал вот о чём. Прямо сейчас эта женщина пашет в своей теплице почище трактора, садит, удобряет, поливает, рассаживает, продаёт. А её дети находят маме через интернет новых клиентов. Да, она потеряла от введённых ограничений, но нашла способ сделать новый шаг вперёд и точно знает, что сможет обеспечить семью.
Одна!
Как думаете, стоит такое если не памятника, то хотя бы доброго слова?