Синий против зелёного: разбираемся насколько профи инструмент лучше любительского

Фото автора

Фото автора

На днях я шлифовал дерево, много дерева. Через час непрерывной работы шлифмашинка сказала:

— Фррррххфрфррф!

— Чего, чего? — спросил я.

— Взбзджвзбж.

-А перевести?

И синим дымком из вентиляционного отверстия шлифмашинка мне подсказала следующее:

-Сломалась я. Совсем. Ищи другую.

Деваться некуда, пришлось ехать в город за новым инструментом. И в магазине меня ждал довольно интересный разговор. Продавец вежливо спросил меня для каких целей я выбираю шлифмашинку, после чего порекомендовал зелёную модель очень приятной стоимости: 3800 рублей. Рядом же стояла практически такая же, только с надписью «Professional», правда стоимостью почти в два раза выше.

Когда я указал на неё продавцу, тот сильно удивился:

— А зачем вам такая? Она же профессиональная, это для больших мастерских!

— Но она же будет служить дольше!

— Но она и стоит дороже.

-Ну если хотите, покупайте, хотя я лично смысла не вижу.

Фото автора

Фото автора

А ведь, действительно, в чём разница между синей и зелёной серией инструмента. Насколько обоснована разница в цене в два, три а то и пять раз?

На самом деле разница есть и переплачивать стоит, даже если вы покупаете инструмент для нечастого использования. Просто очень часто эту разницу невооруженный взгляд не замечает, тогда как профессионал понимает, что ему нужно и за что он переплачивает.

Фото автора

Фото автора

Итак, в чём различия:

• у любительского инструмента всегда короче шнур питания (на любительской шлифмашинке он был 1.5 метра, тогда как на профессиональной — 3.9. Чувствуете разницу?);
  • в движущихся частях и элементах профи инструмента используются подшипники качения, в любительском — скольжения;
  • корпус профи инструмента собирается, как правило, на болтиках, в любительском — на самонарезных винтах. После ремонта зелёный инструмент часто невозможно нормально закрутить, он «хлябает»;
  • у любительского инструмента шнур виниловый, поэтому дубеет на морозе, в профи — шнур питания обрезинен и не ломается;
  • в синем инструменте лучше используется армированный, устойчивый к ударам и истиранию пластик, кроме того, его банально легче чистить;
  • в синем инструменте, как правило, выше мощность;
  • зелёный инструмент менее ремонтопригоден, с другой стороны стоимость ремонта синего инструмента часто такова, что лучше забить болт на профессионализм и купить новый инструмент;
  • режим использования бытового инструмента 20 минут работы/30 минут отдыха, тогда как синий инструмент рассчитан на 4 часа работы/1 час отдыха;
  • у синего инструмента больше полезных «плюшек» типа: защиты от перегрева, моментального стопора, автоматической регулировки оборотов и т.д.;
  • в любительском инструменте применяются самые дешёвые электрические схемы и компоновки (но это не говорит о том, что они некачественные).
Фото автора

Фото автора

А теперь несколько слов о самых распространённых заблуждениях:

• раньше говорили, любительский инструмент почти весь сделан из пластика, даже шестерни, но теперь многие профессиональные инструменты тоже полностью сделаны из пластика! Металла становится всё меньше и меньше, так что это не показатель;
  • раньше говорили, аккумуляторы для любительского инструмента меньшей ёмкости, у профи — больше. Опять же это не совсем так. Сейчас можно свободно найти любительские аккумуляторы с большей ёмкостью, чем у профи;
  • раньше говорили, в любительском инструменте хуже эргономика, он тяжелее, чем профи, но сейчас это не так. Почти во всех линейках инструмента эргономику серьезно переработали, они сравнялись.

Вроде бы и всё, что я хотел сказать по этому вопросу.

П.С. А шлифмашинку всё-таки купил синюю.