Шпинат полезен не только для моряка Попая

 шпинат Жирнолистный

шпинат Жирнолистный

В западных странах шпинат пользуется особым спросом весной и осенью, а в США его посевами заняты тысяч гектаров. В России шпинат выращивают пока мало, а он обладает вы­сокими диетическими качествами.

Он отличается оптимальным сочетанием минеральных веществ и каротина, содержит витамин Д. В листьях шпината накапливаются белки, жиры и углеводы. Но особенно эта зелень богата железом и ка­лием, причем количество последнего увеличивается при осеннем выращи­вании.

Шпинат считается целебным растением, особенно полез­ным при желудочно-кишечных заболеваниях. Арабские медики рекомендовали шпинат при нервном истощении. Жители Вавилонии лечили им болезни горла и легких.

Благодаря полезным свойствам его успешно применяют в детском и диетическом питании при лечении рахита, туберкулеза, сахарного диабета, геморроя. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство против лучевой болез­ни и предупреждения опухолей.

Агротехника

На своем огороде я отвожу для этой культуры специальную грядку, хорошо освещенную солнцем. Грядки у меня  шириной 90 см. Высеваю шпинат поперечными рядами, расположенными через 20 см. Для удобства ухода грядки делаю так, чтобы по краям были бортики из земли. Для этого землю сгребаю к боковым краям грядки, образуя углубление (так лучше держится влага при поливе).

Шпи­нат – довольно влаголюбивая культура. Иногда высеваю шпинат рано вес­ной как предшественник на огуречной грядке, а в летнее время – после уборки редиса, в августе – после лука и чеснока.  Перед посевом отбираю самые крупные семена, затем замачиваю их в воде в течение 1,5–2 суток при комнатной температуре.

Первый посев делаю рано весной в конце апреля – начале мая. Повторные посевы провожу через каждые две недели. На 1 кв. м рас-ходую по 2,5–4 г семян. Семена раскладываю через 5–6 см в ряду и заделываю на глубину 2–3 см. Хотя на легких почвах можно заглублять на 4 см. Всходы у шпината появляются быстро, на 5–10-й день после посева.

Наиболее удачные посевы шпината у меня бывают ранней весной и при посеве во второй – третьей декаде августа. Шпинат я люблю за его холо­достойкость, он не боится ни весенних, ни осенних заморозков, выдер­живает легкие пониженные температуры (до -8о). Летом шпинат удается хуже, в жаркую погоду он плохо раз­вивается. Кроме того, на развитие шпината оказывает большое вли­яние длина дня и количество влаги. Большинство сортов идут в стрелку, не достигнув полной технической спелости.

Вообще шпинат – культура умеренного пояса. Лучше растет и набирает листья при температуре 10–18 градусов. А когда температура поднимается до 20 градусов, быстро образуются цветоносы.

Почва для шпината

Под перекопку почвы вношу 5–6 кг компоста на 1 кв. м. Шпинат не любит бедные органическими веществами неплодородные почвы. Не удается он под яблонями или другими плодовыми деревьями, листья при этом сильно вытягиваются и накапливают меньше витаминов. Шпинат сильно страдает при высокой кислотности (рН 5,5) или повышенном содержании в почве, например, алюминия. При выращивании на торфянистых почвах иногда образуется хлороз на листьях – недостаток марганца. Достаточно при этом опрыснуть слабым раствором (0,004%) сернокислого марганца на начальных фазах развития хлороза – и болезнь излечивается. Пожелтевшие растения такие обработки уже не спасут.

Шпинат – двудомное растение

При выращивании шпината надо учесть, что не все растения обладают хорошей продуктивностью. Дело в том, что это раздельнополое, двудомное растение. Мужские растения образуют меньше листьев, чем женские. Они раньше зацветают, поэтому их убирают раньше. Женские растения формируют крупные листья. Растение достигает технической спелости, образуя 8–10 удлиненно-овальных или яйцевид­ных мясистых листьев. В это время я их убираю с корнем. В течение веге­тации грядку со шпинатом регулярно неглубоко рыхлю, пропалываю, в су­хую погоду поливаю. Недостаток влаги в почве и сухой воздух способствует быстрому старе­нию растений. При загущенном посеве не прореживаю, но выборочно убираю мужские растения, как только появится 5–6 настоящих листьев. Уборку провожу с утра, когда растение имеет хороший тургор.

Сорта шпината

Из раннеспелых сортов шпината предпочитаю выращивать Жирнолистный со среднекомпактной розеткой и сочными зелеными полуприподнятыми слабопузырчатыми листьями. Зелень у него поспевает на 28–31-й день от появления всходов.

Вторым любимым сортом у нас в семье является Стоик, он созревает на 5 дней раньше, чем Жирнолистный. Розетка листьев у него среднеком-пактная, листья толстые, удлиненно-овальные, слабоморщинистые, остро­конечные, с ровным краем. Особенностью этого сорта является то, что он накапливает в несколько раз меньше нитратов, являясь как бы экологи­чески безопасным продуктом питания. Оба эти сорта относительно устой­чивы к стрелкованию, дают хороший урожай – до 3 кг с 1 кв. м.

Ольга Павлова, Саратовская обл.

Еще по теме: Чем отличается корневая петрушка от листовой?

Еще по теме: Розмарин – пряность, которая растет на кухне (личный опыт)

Источник