В прошлой статье я рассказывал про необычное и ароматное варенье из сосновых шишек. Уже все кто приходил к нам в гости успели его попробовать и оценить 🙂
Но… почему-то многим понравились только сами шишки, мол, сироп, конечно, вкусный, но шишки лучше. Но сегодня речь несколько о другом продукте.
Да, вы все правильно прочитали, «шашлычок» не НА шишках, а именно из них. Хотя, давайте по-честному, какой это шашлык, это просто цукаты из молодых сосновых шишек на шпажках, которые можно есть. Нужно.
В чем польза и вред?
Когда начинаешь изучать полезные и лечебные свойства, то будто читаешь не про варенье из шишек, а про какое-нибудь лекарственное средство.
Сосновые шишки, а также сироп из них полезен при простудных заболеваниях, Гриппе, бронхите. А еще: укрепляет иммунитет, устраняет воспаление десен и является желчегонным средством.
Но помимо пользы есть и вред: НЕ рекомендуется употреблять аллергикам, людям с гастритом, с диабетом. С осторожностью: беременным и кормящим, детям до 7-и, и лицам старше 65-и.
Сосновые шишечки-шашлышечки
Они так и называются.
Таёжный тайник представляет: как превратить немного сахара и 13 шишек в 300 рублей.
Вот такой комплект из 4 шпажек обошелся в чуть больше 300 рублей. На одной шпажке было 4 шишки.
С виду может показаться, что они засохшие, твердые и непрокусываемые, но в действительности, эти цукаты ничем не отличаются от шишек из банки с вареньем.
По консистенции, как твердый мармелад. Что касается состава, то тут все минималистично: шишки, вода, сахар и лимонная кислота. Наш набор был упакован в феврале 2023 г.
Сейчас вспомнить бы того верзилу, который зубами сгонял куски жаренного мяса с шампуров, а Шурик ел батон и запивал кефиром. Здесь же такое провернуть не получится. Шишки плотно облипли деревянную шпажку, и без усилий их не выдернуть.
Сами шишки маленькие — 1.5 — 2 см в длину. Несмотря на свой каменный вид, без труда разрезаются ножом.
Что по вкусу: Кто-то написал мне, мол, наверное, вкус оставляет желать лучшего 🙂 Нет, очень ароматные. Эти шишки варились и настаивались в горячей сладкой воде, поэтому полностью пропитаны сладким сиропом. Прикрепляю виджет.
Если кто не пробовал, стоит обязательно попробовать. Хотя бы ради интереса. Думаю, большинству понравится! И опять же дороговато, цена 300 руб., но весной можно сделать самому практически бесплатно.