Февраль — время странных подарков, которое начинается с розовых валентинок и заканчивается танками из носков и снарядами из мужских дезодорантов.
И если конец августа и начало сентября — это самые «жирные» месяцы у флористов, то месяц февраль числится за продавцами носков, бритв и гелей для душа.
Но сегодня не об этом, сегодня о трех советских мультиках, которые стоит посмотреть в первую очередь взрослым. Не стоит искать в них пиар или пропаганду чего-либо. Это просто мультфильмы об отношениях, о семье, о вере, которые рассмотрены через призму военного времени.
1. «Салют»
Старенький советский мультфильм 1975 года сценариста Ю.Яковлева. Этот мультик длится всего 5 минут, но этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы через яркий салют передать всю боль отдельно взятой семьи.
Действие сюжета разворачивается 9 Мая. Отец с маленьким сыном стоят возле открытого окна и наблюдают за салютом. Мальчик смотрит на толпу на улице и спрашивает отца: «А где мой дедушка?». И папа рассказывает, как еще будучи молодым солдатом, его дед погибает от осколка немецкого снаряда. Мальчик в силу своего возраста не понимает, что такое «погиб» и предлагает написать письмо деду, съездить к нему или сходить пешком.
Но отец объясняет, что туда дороги нет. Сын выдвигает свою теорию, почему дед не может вернуться: «Он бьет в пушки, когда салют!».
2. «Про Сидорова Вову»
Один из самых любимых и забавных мультиков, который был нарисован по мотивам стихов Э.Успенского. Несмотря на то, что мультик по большей части относится к воинской службе, смысл его сюжета можно запросто привязать к последствиям гиперопеки и избыточной материнской любви, а актуальность распространить на наше время.
В мультфильме кратко показывается младенчество, детство и юношество одного ребенка. А первая фраза: «Вышло так, что мальчик Вова, был ужасно избалован. Чистенький и свеженький, был он жутким неженкой», показывает всю суть чрезмерной родительской любви.
Все родные плясали под его дудку, ведь «В доме было много взрослых, а ребенок был один». Но вскоре пришла повестка и подросший паренек прибыл в военкомат со своей мамой: «Вот это я, а вот это — мама моя. Мы будем служить вместе с нею, ведь я один ничего не умею».
Вскоре в военную часть прибывает все семейство. Бабушка его кормила с ложки по утрам, надевала ему сапоги. Тети ходили с ним в разведку, дед травил байки солдатам. Но когда об этом беспределе узнало руководство, жизнь парня круто изменилась.
3. «Солдатская сказка»
Еще один советский мультик 1983 года А.Грачевой и К.Паустовского. Короткий мультфильм, который рассказывает о том, как память о сыне и память сына об отце помогает выжить в войну.
В сюжете говорится о том, как одному солдату перед фронтом сын подарил жука носорога. Солдат носит с собой этот талисман в коробке в память о том, что его ждут дома. А жук — героически справляется со всеми тяготами того времени и даже спасает своего товарища от верной гибели.