Если у вас есть свободный клочок земли, то при желании можно вырастить голосемянную тыкву. Вообще тыквы различных сортов довольно известные и часто культивируемые огородные растения. Но нашей семье особенно полюбилась голосемянная тыква, выращиваем ее уже пятый год. Пользуемся своими семенами.
Сразу предупреждаю, чем больше вкусных семечек, тем меньше мякоти, и к тому же она не очень вкусная. На фотографиях тыква голосеменная сорт Пахта . Семена не имеют твердой оболочки, и пользуется спросом для продажи в супермаркетах!
Возьмите себе на заметку : Все сорта голосеменных тыкв (у которых семена без внешней оболочки) имеют тонкий и безвкусный мякиш! Тыквы такого типа очень близки к сортам тыкв для Хелоуина, из которых вырезают чудовища и ставят в середину свечу. Между прочим, это интересное направление для тыквенного бизнеса.
Растение не формирует плетей, кустовое. Созревает в течение 3,5—4 месяцев. Плоды округлой формы, все одного размера. Масса плодов 2,5—3,5 кг. Кожура окрашена в оранжевый цвет, мякоть светлая. Хранится до 4-месяцев. Семена очень вкусные, пользуются большим спросом.
Обратите внимание! Для выращивания сортов голосемянной тыквы необходимо использовать семена трехлетней давности, так как, если они свежие, то из них вырастут крепкие, но в основном бесплодные растения, которые к тому же сформируют в большинстве своем мужские цветы без завязей.
Как подготовить семена к посадке
Одним из самых простых способов является закаливание семян в неконцентрированном растворе марганцовки на протяжении примерно тридцати минут. Помимо профилактики данным способом можно отсеять порченые экземпляры, так как они всплывут на поверхность раствора.
Также, если не найдется марганцовки, то ее можно заменить борной кислотой или сернокислым цинком. По сути данный метод ничем не отличается от предыдущего кроме того что производится замена марганцовки иными препаратами, а время процедуры продлевается до двенадцати часов. По окончании времени семя промывают под холодной водой, а потом хорошо просушивают.
Что касается, об использовании в пищу мякоти голосемянных тыкв то, естественно, можно, несмотря на низкие дегустационные оценки. Но здесь есть очень яркий пример с помидорами. В Америке современные технические сорта и гибриды томата для комбайновой уборки и переработки на томатные продукты пресные и безвкусные.
Но американцы отвечают примерно так: «а для этого есть перец, соль и другие пряности и приправы, которые сделают томат вкусным».
И еще. Голосемянная тыква капризна. Она не каждому огороднику под силу. Во время всходов требует оптимального соотношения тепла и влаги, а в период роста ее необходимо много питательных веществ, тепла и влаги.