Селедочка Иваси в СССР и сейчас: Угостил бабушку 76 лет и попросил сравнить

Соотечественники, успевшие пожить в 70-80е годы прошлого столетия, ещё помнят вкус популярного продукта тех времен — селедочки иваси. Вместе с развалом Советского Союза она исчезла с прилавков магазинов, и мне, к сожалению, уже не пришлось отведать легендарный деликатес.

Об иваси мне часто рассказывала мама (сейчас она уже бабушка, и ей 76 лет), сетуя на то, что опять не нашла в магазинах любимой селедочки.

Фото мамы, 70-е, г. Киров, за спиной - советские магазины

Фото мамы, 70-е, г. Киров, за спиной — советские магазины

И вот «лёд тронулся»: в последние два года на полках супермаркетов стала попадаться иваси в консервных банках от «Доброфлота», а в феврале 2023-го я заметил в Пятёрочке сельдь иваси пряного посола производства «Вкусное море».

Цена 89.90 за 450 г.

Цена 89.90 за 450 г.

Смотрел на эту банку как на великий раритет — так вот ты какая, иваси! :)) Взял, не раздумывая, бабушку порадовать!

Селедочка Иваси в СССР и сейчас: Угостил бабушку 76 лет и попросил сравнить

Рыбки в баночке оказались небольшие, всего 2 штучки. Вес указан — 450 граммов.

Селедочка Иваси в СССР и сейчас: Угостил бабушку 76 лет и попросил сравнить

Рассол тёмного цвета, прозрачный и очень ароматный. Нашёл в нем несколько горошин перца и лавровые листочки.

Селедочка Иваси в СССР и сейчас: Угостил бабушку 76 лет и попросил сравнить

Во время разделки отметил, что мякоть очень нежная, чистить не стал.

А есть ли разница?

Позвали в гости бабушку, и она рассказала, как раньше ели иваси. Покупали в гастрономическом магазине по цене 1 рубль 45 копеек за килограмм.

Каждому домочадцу полагалось за ужином по одной рыбке. Заранее не чистили, только кусочками резали и вынимали потрошка. Подавали с картошечкой в мундире и зелёным лучком. Ну и мы в этот раз поступили так же.

Селедочка Иваси в СССР и сейчас: Угостил бабушку 76 лет и попросил сравнить

Что же сказала бабушка?

По размеру, говорит, рыбки такие же как раньше. Внешний вид одинаковый. А вот на вкус — совсем не то!

Отметила ещё, что раньше иваси была жирнее, да и посол совсем другой. Ее называли «слабосоленая», а здесь гораздо солонее, чувствуется много пряностей. Совсем другой вкус. Мне даже показалось, что бабушка после дегустации погрустнела и расстроилась…

Разучились готовить :)) А может, рецептура была утрачена за годы простоя производства?

К слову, мы с женой остались довольны. Вкусно! Но мы же не знаем, как было раньше, сравнивать не с чем.

А вы любите иваси? Заметили разницу?

Источник