После того, как мы переехали в новый дом, мне захотелось сделать идеальный сад и огород. Чтобы все было просто, красиво и практично. Но для этого нужно много учиться и применять тот опыт, который передают нам наши родители и бабушки с дедушками, жившие в частных домах.
Вот и мне от мамы достался рецепт почвенной смеси, которую она делала для рассады всегда одним способом. Конечно, современная жизнь заставила его немного видоизменить. Дело в том, что у мамы в рецепте почвы для рассады присутствовал хорошо перепревший перегной. Сейчас навоз и перегной становятся слишком дорогой роскошью.
И я заменила его покупным грунтом для рассады, который такой же рыхлый и может служить в качестве легкого перегноя.
Но все по порядку. Вот состав смеси, которая позволяет мне выращивать крепкую рассаду без дополнительных подкормок:
· Земля с огуречной гряды, потому что именно там она унавожена, легкая и самая свежая. А так как на рассаду я выращиваю, в основном — цветы, помидоры, перец и капусту, то возбудители болезни огурца, если они и остались в почве, им не страшны.
· Песок речной мелкий.
· Покупной почвенный грунт.
· Зола.
· Суперфосфат.
Вот и весь состав. Совершенно немудреный, без лишних компонентов и ненужных дополнений, которые зачастую бесполезны и распространяются по интернету, как желание выделиться и показать себя умелым огородником.
Пропорции такие: у меня 15-литровый таз, в котором очень удобно смешивать все элементы грунта. На него я беру 2 литра песка (ведерко из-под майонеза), 5 литров покупного грунта, стакан золы, полстакана суперфосфата. Остальное – земля. Все это тщательно измельчаю и перемешиваю руками, получая пушистый, воздушный, очень плодородный грунт для рассады.
Рассыпаю грунт в стаканчики из-под сока, которые в 3 ряда ставлю в ящики. В них и выращиваю рассаду. Этот грунт не требует подкормки растений почти до самого переноса в грунт. Конечно, если погода заставляет держать рассаду в стаканах долго, то крупные экземпляры придется уже подкармливать, чтобы растения к пересадке не были истощены.
Такой грунт я готовлю, это просто и проверено несколькими поколениями нашей семьи.