Однажды муж попросил приготовить ему чурчхелу. Я не знаю всех секретов мастерства грузинских женщин, поэтому варила сироп в обычной эмалированной кастрюле. Чурчхела получилась отличной, но сироп пригорел так, что на дне моей любимой кастрюли появилась толстая черная корка. Она ничем не отмывалась, а тереть металлической губкой эмалированную посуду нельзя.
Тогда я решила залезть в интернет и поискать варианты решения моей проблемы. Попалось много информации про то, как люди варили в кастрюле с пригаром соль, и корка отваливалась. Мне такой вариант совершенно не помог, за то подруга посоветовала интересное решение: «коктейль» из соды, лимонной кислоты и уксуса.
Этот рецепт для тех, кто хочет быстро и эффективно избавиться от нагара. Выработан он лично мной и подругой, поэтому хочу посоветовать его всем, кому не помогают обычные методы. Итак, нам понадобится:
1. Самая обычная сода;
2. Уксус 70%;
3. Лимонная кислота или лимон;
4. Немного воды.
Уксус берем именно 70%, менее концентрированного придется наливать побольше.
В испорченную кастрюлю с нагаром наливаем стакан воды и уксус (примерно 3 столовых ложки). В эту смесь на глаз насыпаем соды. Осторожно, будет вырабатываться углекислый газ и раствор вспенится! Насыпайте соду медленно, чтобы пена не пошла через край.
После того, как реакция прошла, добавьте немного лимонной кислоты или кусочек лимона. После этого я варила такой «коктейль» около получаса и оставила кастрюлю с этой смесью замачиваться на сутки.
На следующий день вылейте этот навар. Вы с радостью обнаружите, что в кастрюле корка отстает от дна. Если с первого раза не получилось удалить нагар полностью, попробуйте повторить все эти действия. В итоге, моя кастрюля совсем очистилась!