Недавно мы купили в деревне свежей свинины, с которой срезали немало сала. Так как мы с мужем большие любители этого продукта, то решили замариновать его по старинному семейному рецепту его родителей. Результат оказался потрясающим.
Сало нарезали на кусочки. Переложили их чесноком, порезанным на пластинки, солью и черным перцем. Не слишком много, просто для запаха. Сложили все в пластиковые ведра.
Затем приготовили рассол, в котором сало будет мариноваться. Рассол делается в пропорции: на 1 литр воды – 200 грамм не йодированной соли.
Воду вскипятить, добавить в кипяток соль, лавровый лист – 1 на литр, черный перец горошком по 5 штук на литр. Муж говорил, что родители еще клали луковую шелуху, но я сочла, что не стоит пока этого делать. Она придает салу слегка коричневый оттенок.
Маринад кипятим 5 минут, а затем сразу — крутым кипятком — заливаем сало и закрываем крышками.
Оно должно пролежать в рассоле примерно 2 недели в прохладном месте, но не на морозе. За это время впитает соль и пряности из маринада. Затем его обмывают и можно кушать.
Получается вкуснейшее, нежное, ароматное сало, которое можно использовать как еду, и как закуску, разумеется.
Часть сала мы не промываем, а с рассолом складываем в банки и закатываем. Ставим в погреб, и оно прекрасно хранится. Конечно, такое сало больше отдает специями. Но и хранить его можно год и больше.
Это простой рецепт, который невозможно испортить или сделать так, чтобы сало «не получилось».
Многие говорят, что есть сало вредно, но если не злоупотреблять, то оно принесет только пользу. В нем содержится совершенно необходимый для женщин гормон — арахидоновая кислота. Она обеспечивает нормальную работу головного мозга, полезна для почек, печени. Именно с помощью этого вещества происходит нормализация холестеринового обмена в крови, восстанавливается гормональный баланс у женщин.
Поэтому немного сала – обязательная доза в нашем меню. Я ем кусочек каждый день, но не злоупотребляю, ведь это очень калорийный продукт.