Цветы дикорастущих и культурных видов розы используют в кулинарии, для лечебных и косметических целей. В зависимости от вида растения лепестки розы содержат эфирное масло, витамины, ферменты, красящие, дубильные и другие полезные вещества.
В кулинарии из цветков готовят мармелад, напитки и т.п.
Варенье из лепестков розы
0,5 кг лепестков розы, 1 кг сахара (или меда), сок 1 лимона, стакан воды.
С красной или розовой розы собрать лепестки (они должны благоухать), мелко нарезать, смешать с половиной сахара или меда и оставить пропитаться на 1–2 дня. Из оставшегося сахара (меда) и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, засахаренные лепестки розы и медленно варить до загустения варенья. В горячем виде варенье разлить в маленькие баночки, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Варенье можно сочетать с яблоками. Тогда сначала сварить яблоки и на 1 кг положить 600 г сахара. Способ приготовления такой же. Соотношение яблок и лепестков розы произвольное.
Крюшон из лепестков розы
Горсть лепестков розы, 1 л красного вина, 1 л белого вина, 1 бутылка шампанского или газированной воды, 5 ст. ложек сахара.
Лепестки розы растереть с сахаром и 20 минут выдержать в холоде. Затем добавить 0,5 л белого вина и настаивать 2 часа. После этого убрать лепестки, вино перелить в посуду для крюшона, залить его охлажденным красным вином и остатками белого вина. Перед подачей на стол добавить шампанское. Наконец, добавить 3–4 промытых свежих цветка розы, которые могут плавать на поверхности. В бокалы положить по лепестку розы и подавать на стол.
Вино из лепестков розы
Используют красные плетистые розы.
2 кг лепестков, 4 л воды, 1,5 кг сахара, сок 1 апельсина и 2 лимонов, дрожжи.
Мытые лепестки уложить в бутыль. Воду прокипятить с сахаром. Охлажденным сиропом залить цветки, добавить лимонный и апельсиновый сок, дрожжи, закрыть бродильной пробкой и дать время перебродить. После этого через трубку перелить жидкость в другую бутыль или бутылки. Выдерживать неделю, закрыв содержимое посуды бродильной пробкой, а затем перелить в бутылки. Вино зреет несколько месяцев.
Лепестки розы: как приготовить лечебный мед
250 г сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.
Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.
Этот мед употребляют при выздоровлении или в качестве вспомогательного средства при обычном лечении, предписанном врачом. При воспалении верхних дыхательных путей и лихорадках разрешено принимать по 3 ст. ложки в день.
Читайте также: Рецепт на выходные: оладьи-суфле
Рецепты для завтрака: запеченная овсяная каша