Всем привет!
Пельмени — это особая вкусная еда. Для их приготовления требуется усидчивость и огромное желание.
Это палочка-выручалочка, когда они есть в морозилке. Пять-десять минут варки, и на столе вкусный сытный обед.
В магазинах целые холодильники заполнены аппетитными пачками замороженной продукции. Иногда не можешь выбрать, какую взять.
Но ничто не сравнится с домашними пельменями, слепленными своими руками, из мяса высшего сорта. Эту вкуснятину надо ещё сделать, и времени на это уходит много.
Обычно делаю из теста колбаску, разрезаю её на кусочки и раскатываю лепешки. Потом кладу мясо и леплю пельмень. Это трудоемкая работа, во всяком случае, для меня.
Раньше была у меня пельменница, раскатываешь пласт теста, кладешь в углубления мясо и накрываешь другим пластом. Потом скалкой прокатываешь сверху, и получаются шестигранные пельмешки. Но как-то не прижилась она в хозяйстве.
Теперь у меня новое приспособление. Когда к нам приезжали в прошлом месяце родственники с Урала, они показали, как лепят пельмени люди, которые знают в этом толк.
Потребовалась небольшая жестяная банка. У нас была пустая баночка от икры, из неё и сделали. Если взять баночку поменьше, то и пельмени будут маленькие.
Как это сделать?
- Острым ножом вырезать на дне круг, немного отступив от края, примерно 7 мм. Металл при этом согнется вовнутрь банки.
- Крупным сверлом раскатать отрезанные края, делая круговые движения по контуру. Кромка хорошо выпрямится и еще больше загнется вовнутрь.
- Положить банку на круглый предмет, это может быть деревянная скалка или резиновый молоток, как у нас. Сплющить края до конца, они станут гладкими, и точно теперь не порежешься.
- Теперь круглыми плоскогубцами сделать у этой кромки волнистые края. Они не должны выступать за ровный нижний край.
- Когда начинаешь лепить пельмени, эту конструкцию по ходу дела можно подогнуть, чтобы пельмени хорошо слепливались.
- Так же надо загнуть вовнутрь края вверху банки.
Как лепить?
- Раскатать пласт теста, выложить мясо, накрыть его краем теста и придавить баночкой пельмень. По краю получается круглый кантик. Когда приспособишься, получается очень быстро.
Уральские пельмени готовы! Вкуснооо!
Всего Вам доброго!