Рецепты: русская ботвинья «Щавель и свекла»

Рецепты: русская ботвинья «Щавель и свекла»

В жару  во многих семьях любят окрошку. Для разнообразия мы советуем приготовить на квасе почти классический рецепт другого русского холодного супа. Он называется ботвинья, получившая свое название от слова «ботва».  

Ингредиенты:

500 г щавеля, пучок ботвы свеклы и редиса (в дело пойдут корнеплоды и листья), 5 свежих огурцов, по 50 г зелени лука, петрушки, укропа, сахар, соль, хрен, горчица – по вкусу, 2 л кваса.

Приготовление:

Листья щавеля, свеклы перебрать, ополоснуть в холодной проточной воде, залить в кастрюле небольшим количеством воды и отварить в течение 10 минут.

Промыть и обсушить перо лука, смешать, подсаливая, с хреном или горчицей.

Огурцы вымыть, очистить, нарубить мелко.

Вымыть и нашинковать редис (листья и корнеплоды), соединить все с листьями щавеля и свекольной ботвы.

В эту массу добавить подготовленный лук и залить квасом.

Этот холодный суп  можно украсить любой зеленью или половинками вареного яйца, а для охлаждения ботвиньи – отдельно подать кусочки льда.

Читайте также: Холодный суп: «Шпинатинка» рецепт

Летний десерт: сладкий суп «Малинка»

Источник