В жару во многих семьях любят окрошку. Для разнообразия мы советуем приготовить на квасе почти классический рецепт другого русского холодного супа. Он называется ботвинья, получившая свое название от слова «ботва».
Ингредиенты:
500 г щавеля, пучок ботвы свеклы и редиса (в дело пойдут корнеплоды и листья), 5 свежих огурцов, по 50 г зелени лука, петрушки, укропа, сахар, соль, хрен, горчица – по вкусу, 2 л кваса.
Приготовление:
Листья щавеля, свеклы перебрать, ополоснуть в холодной проточной воде, залить в кастрюле небольшим количеством воды и отварить в течение 10 минут.
Промыть и обсушить перо лука, смешать, подсаливая, с хреном или горчицей.
Огурцы вымыть, очистить, нарубить мелко.
Вымыть и нашинковать редис (листья и корнеплоды), соединить все с листьями щавеля и свекольной ботвы.
В эту массу добавить подготовленный лук и залить квасом.
Этот холодный суп можно украсить любой зеленью или половинками вареного яйца, а для охлаждения ботвиньи – отдельно подать кусочки льда.
Читайте также: Холодный суп: «Шпинатинка» рецепт
Летний десерт: сладкий суп «Малинка»