Я давно искала рецепт идеальных малосольных огурцов, даже не подозревая, что он настолько прост и так близок. Огурцы готовлю 10 минут, а готовы они уже через 5 часов.
В то время, как я рыла сети интернета в поисках какого-то «секретного» ингредиента, который придаст огурцам незабываемый вкус, моя бабушка, оказывается, уже давно все перепробовала и остановилась на одном варианте, которым теперь пользуюсь и я.
Раньше я почему-то думала, что чем больше, тем лучше. И в ход все шло, что вообще было применимо к огурцам: для твердости кидала вишневые листики, для аромата — чеснок, перец, горчицу…чего только не пробовала! Даже мяту добавляла, если вычитывала, что это придаёт вкусу изюминку.
Выходило, скажем так…интересно. Но повторять ни один из рецептов не хотелось
А оказалось, что достаточно нескольких самых простых ингредиентов, и ничего другого и не надо. Вкус получается идеально сбалансированным, а огурцы выходят хрустящими и крепкими.
выбор огурцов
Никаких требований нет воообще.
Беру и мелкие, и крупные. огурцы, приближающиеся размерами к семенным, конечно же, не трогаю. Все в разумных пределах))
Отрезаю кончики с обеих сторон.
Ингредиенты:
На любую, хоть литровую, хоть трехлитровую банку беру:
- несколько веточек укропа (3-4)
- несколько зубчиков чеснока (3-4) — нарезаю на 3 части каждый
- несколько листиков чёрной смородины (5-6) — надрываю слегка каждый
И все! Никаких других растений для хрустящести, звонкости, пущей ароматности. Больше ничего, кроме воды и соли в определенных пропорциях, разумеется.
На дно выкладываю половину ингредиентов, засовываю огурчики, сверху присыпаю второй половиной ингредиентов. Готово. Почти.
Осталось залить ледяной водой и проследить, каким конкретно количеством заливаешь. Для этого я использую мерный ковшик.
Все дело в том, что идеальными огурцы получаются только тогда, когда на каждый литр залитой воды я сыплю столовую ложку соли с горкой.
Сыплю сверху, когда уже все огурцы засыпаны и залиты водой.
Огурцы уже готовы через 5 часов. Солененькие, хрустящие, вкуснющие!
А главное, на приготовление трачу не больше 10 минут)