Рецепт малосольных огурцов моей бабушки, которому больше 100 лет. Вкуснее ещё ничего не пробовала

Я давно искала рецепт идеальных малосольных огурцов, даже не подозревая, что он настолько прост и так близок. Огурцы готовлю 10 минут, а готовы они уже через 5 часов.

В то время, как я рыла сети интернета в поисках какого-то «секретного» ингредиента, который придаст огурцам незабываемый вкус, моя бабушка, оказывается, уже давно все перепробовала и остановилась на одном варианте, которым теперь пользуюсь и я.

Раньше я почему-то думала, что чем больше, тем лучше. И в ход все шло, что вообще было применимо к огурцам: для твердости кидала вишневые листики, для аромата — чеснок, перец, горчицу…чего только не пробовала! Даже мяту добавляла, если вычитывала, что это придаёт вкусу изюминку.

Выходило, скажем так…интересно. Но повторять ни один из рецептов не хотелось

Рецепт малосольных огурцов моей бабушки, которому больше 100 лет. Вкуснее ещё ничего не пробовала

А оказалось, что достаточно нескольких самых простых ингредиентов, и ничего другого и не надо. Вкус получается идеально сбалансированным, а огурцы выходят хрустящими и крепкими.

выбор огурцов


Никаких требований нет воообще.

Рецепт малосольных огурцов моей бабушки, которому больше 100 лет. Вкуснее ещё ничего не пробовала

Беру и мелкие, и крупные. огурцы, приближающиеся размерами к семенным, конечно же, не трогаю. Все в разумных пределах))

Отрезаю кончики с обеих сторон.

Ингредиенты:

Рецепт малосольных огурцов моей бабушки, которому больше 100 лет. Вкуснее ещё ничего не пробовала

На любую, хоть литровую, хоть трехлитровую банку беру:

  • несколько веточек укропа (3-4)
  • несколько зубчиков чеснока (3-4) — нарезаю на 3 части каждый
  • несколько листиков чёрной смородины (5-6) — надрываю слегка каждый

И все! Никаких других растений для хрустящести, звонкости, пущей ароматности. Больше ничего, кроме воды и соли в определенных пропорциях, разумеется.

На дно выкладываю половину ингредиентов, засовываю огурчики, сверху присыпаю второй половиной ингредиентов. Готово. Почти.

Осталось залить ледяной водой и проследить, каким конкретно количеством заливаешь. Для этого я использую мерный ковшик.

Все дело в том, что идеальными огурцы получаются только тогда, когда на каждый литр залитой воды я сыплю столовую ложку соли с горкой.

Сыплю сверху, когда уже все огурцы засыпаны и залиты водой.

Огурцы уже готовы через 5 часов. Солененькие, хрустящие, вкуснющие!

А главное, на приготовление трачу не больше 10 минут)

Источник