Психологический трюк, который на корню поменял отношение к детской истерике. Когда понял, то стало стыдно. Делюсь хитростью

Многие родители наверняка слышали советы окружающих: «Да вы неправильно воспитываете!», «Надо наказывать, чтобы не орал!», «Нужно бить чаще, чтобы был послушным», «Ясно почему орет!».

Советы давать проще простого, но когда сам воспитываешь, то начинаешь понимать, что нет идеального рецепта. Ребенок может «орать, как резаный» по многим причинам. И родители от этих непонятных криков начинают сами злиться, выходить из себя, а это выливается в новые крики, наказания или рукоприкладства…

Психологический трюк, который на корню поменял отношение к детской истерике. Когда понял, то стало стыдно. Делюсь хитростью

ПРОСТО ПРЕДСТАВЬТЕ!

Представьте, что у вас что-то произошло, какая-то маленькая неприятная ситуация, которая испортила настроение. К примеру: вы голодны и злитесь, срываетесь на близких. Или что-то сами потеряли и также обвиняете всех вокруг. Но нам самим это может показаться нормальным.

«Я же опаздываю на работу, а тут еще этот дурацкий галстук куда-то делся» — и вот уже недовольство, от которого страдают окружающие.

Себя мы с легкостью принимаем такими, какие мы есть. Находим себе оправдание. Но почему-то это не работает с нашими детьми. Ребенок злится и плачет не просто так. У него тоже какая-то своя мини-трагедия, а мы еще усугубляем своей агрессией: «Щас накажу! Щас ремня дам!». А нужно всего лишь узнать в чем проблема.

Психологическая уловка, чтобы навсегда изменить отношение к детской истерике

Чаще всего истерики случаются у детей 2 — 3 лет, когда они пытаются нащупать грань дозволенного и проверяют нервы родителей на прочность.

И для таких моментов, у меня есть целый арсенал хитростей, но они не помогут для детей постарше.

Это не понравится тем, кто любое неповиновение привык решать силой, криком и угрозами.

Иногда у нас случаются какие-то непонятные моменты, когда сын 4-х лет начинает возникать и конфликтовать с мамой. И все это может перерасти в рёв в любой момент.

Сейчас метод «отвлечь внимание» — не сработает. Пацан уже взрослый, на эти уловки он уже не клюнет, нужно что-то другое. Наказывать? Припугнуть ремнем? Нее, эти методы не для нас.

Вот пример: Сын начал нервничать. От улыбки не осталось и следа. Мама тут же пытается его развлечь, отвлечь внимание. Но это уже НЕ работает, но она, кажется, забыла об этом.

Тёму это напрягает, он начинает нервничать еще сильнее. И вот уже текут слезы. Мама что-то продолжает предлагать и начинает думать, что эти капризы из-за садика. Мама сама начинает злиться, и парню становится еще обиднее. И вот уже рёв во всей красе. И во мне начинает все бурлить, но понимаю, что наша агрессия и злость вообще не к месту.

ПРЕДСТАВЬТЕ: Вы потеряли галстук и срываетесь на других, а на вас за ЭТО наорали и разбили вашу машину. И как ощущения?

Жена зовет меня на подмогу, мол, может тебя послушает? Я беру за руку сына, и просто спокойно говорю: «Все хорошо, Тём, идем обниму». Он обнимает, а я задаю один вопрос: «В чем тебе нужно помочь? Можешь сказать, я всегда выручу».

Он хныкая достает из кармашка отломленный кусок пластика, который когда-то был спойлером у его машинки, а другой рукой показывает под кровать.

Оказалось, что когда он пытался что-то сделать с этой деталью, часть спойлера упала на пол. А потом пришла мама и случайно ударила ногой по этой детали так, что она залетела под кровать.

Спрашиваю: «Из-за этого расстроился? Если поможешь мне, то мы все починим вместе за 2 минуты». И вот улыбка уже возвращается, а паренек выталкивает из кладовки мой ящик с инструментами. А потом бежит к маме с обнимашками, мол, прости, что вел себя так, папа все разрулил.

Самое главное, это запомнить, что если ребенок ведет себя неадекватно, то это наша проблема. Это мы не можем/не хотим понять, что беспокоит его.

Источник