Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми рабочими рецептами и проверяю рецепты из интернета.
Недавно я наткнулась на рецепт очень бюджетного мороженого. Весь секрет низкой стоимости заключается в том, что для его приготовления не используются сливки. Вместо этого, понадобится набор простых продуктов, которые есть почти в каждом доме и в ассортименте любого продуктового магазина. Решила проверить, правда ли мороженое получается вкусным и при этом остается дешевым.
В конце статьи поделюсь своими подсчетами. Цены смотрела в ближайшем Магните.
1. Для начала нам нужно взять 3 куриных яйца и отделить желтки от белков.
2. Отмеряем 250 гр. сахара и 950 мл молока.
3. В кастрюлю отправляем 3 желтка, 3 ст. л. сахара (берём от отмеренного количества). Хорошенько перемешиваем желтки с сахаром, используем венчик. Добавляем немного молока, 3 ст. л. муки, хорошо перемешиваем.
Вливаем оставшееся молоко , перемешиваем и ставим на огонь. По сути, мы готовим заварной крем. Варим, пока крем не загустеет, постоянно помешиваем венчиком.
4. Как только крем загустеет и появятся характерные пузырики, снимаем с огня, всыпаем ванильный сахар (8 гр.) и перемешиваем. Выливаем массу в форму, накрываем пищевой плёнкой так, чтобы она контактировала с поверхностью крема. Оставляем остывать до комнатной температуры.
5. Взбиваем 3 яичных белка со щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты до устойчивых пиков.
6. Оставшийся сахар всыпаем в кастрюлю, добавляем к нему 5 ст. л. воды и щепотку лимонной кислоты. Ставим на медленный огонь и варим сахарный сироп. Сахар должен раствориться полностью. Не забываем помешивать.
7. Снова начинаем взбивать белки и тонкой струйкой вливаем сахарный сироп. Они станут немного жиже, чем были. Доводим их до устойчивых пиков, накрываем пищевой пленкой. Ждём пока обе смеси станут комнатной температурой.
8. Добавляем белки к заварному крему и перемешиваем. Накрываем пленкой так, чтобы она контактировала с массой. Отправляем в морозилку минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
Перед подачей нужно дать мороженому постоять при комнатной температуре несколько минут, чтобы оно слегка оттаяло и его легче можно было разложить по креманкам.
Мои впечатления
Как любитель пломбира предупреждаю сразу, сравнивать такое мороженое с пломбиром смысла не имеет: оно ему проиграет. Но несмотря на это скажу, что получилось очень даже неплохо. Вкус напомнил мне мороженое крем-брюле из магазина. Текстура больше напоминает лёд, но когда мороженое подтаивает это перестает чувствоваться. Съели мороженое с удовольствием.
Себестоимость мороженого
Итоговая масса мороженого вышла примерно 1 400 гр. Я сходила в магазин и подсчитала стоимость продуктов. Вот моя таблица с расчётами:
В среднем я подавала мороженое по 3 шарика, выходило по 120 гр. — это примерно 9 рублей за порцию (3 рубля за шарик). По-моему, по цене очень даже выгодно.
А как вам такой рецепт?
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.
Рассказываю про свой весы, которые в этом рецепте сыграли важную роль